25-летие Государственного Собрания – Курултая Башкортостана

12 марта 2020, 12:27
25-летие Государственного Собрания – Курултая Башкортостана

12 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом 25-летию Государственного Собрания – Курултая республики, и вручил государственные награды.

В юбилейных мероприятиях приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России, руководители республиканских органов власти, общественные деятели, учёные.

Перед началом праздника в фойе состоялась церемония памятного гашения почтового конверта специальным штемпелем «Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан. 25 лет».

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хрмтле дутар! Коллегалар!

Добрый день, уважаемые участники торжественного собрания, уважаемые коллеги!

Юбилей Государственного Собрания – Курултая – значимое, знаменательное событие для нашей республики. Важная веха в её новейшей истории.

Все мы помним, что республиканский парламент рождался в очень непростые годы становления новой России. Эти 25 лет стали для страны временем серьёзнейших испытаний, глубоких преобразований политической системы, экономических отношений, болезненных для людей социальных катаклизмов. И в том, что мы сумели сохранить в нашей республике общественную стабильность, заложить основы для подъёма экономики и развития территорий, избежали резкого снижения доходов и уровня жизни граждан, есть огромная заслуга нашего парламента.

Депутатский корпус, который с самого начала работал в единой связке с Президентом и Правительством республики, взял на себя большую долю ответственности в те трудные годы.

В чём главные заслуги нашего парламента перед республикой?

Первое. Башкортостан стал одним из регионов, который принял самое активное участие в обновлении федеративной модели российской государственности, налаживании эффективного взаимодействия федерального центра и регионов.

В начале 1990-х годов в республике пришлось практически с нуля выстраивать законодательную базу и систему органов государственной власти, которые отвечали бы современным реалиям и соответствовали новому статусу субъекта Российской Федерации.

Второе – это значимый вклад нашего парламента в совершенствование федерального законодательства.

В ситуации, когда многие жизненно важные сферы не были ещё в должной мере подкреплены правовыми нормами на федеральном уровне, парламент Башкортостана принимал собственные законы, которые работали на подъём нашей экономики, развитие социальной и общественно-политической сфер. Причём многие из них в дальнейшем стали основой для целого ряда федеральных законодательных актов.

Мы с вами понимаем, что, если бы парламент не работал в те годы максимально профессионально и оперативно, последствия для республики, наших граждан были бы самыми серьёзными. Именно в тот период была сформирована основа современного республиканского законодательства – одного из самых качественных в нашей стране.

И это не случайно. В нашем парламенте всегда работали депутаты с большим опытом управленческой, партийной и общественной работы, руководители крупнейших предприятий, агропромышленного комплекса, известные учёные, деятели культуры.

Давайте вспомним их имена. Это Михаил Алексеевич Зайцев, Фанис Садыкович Амеров, Павел Семёнович Рабухин, Валерий Павлович Лесунов, Евгений Николаевич Майстренко, Раиса Павловна Оренбуркина, Светлана Ахметовна Еникеева, Венер Газизович Сахаутдинов, Дмитрий Николаевич Купцов, Равиль Тухватович Бикбаев, Виктор Александрович Пчелинцев и другие.

Из стен Госсобрания вышли грамотные управленцы и политики. Многие из них продолжили работу в органах исполнительной власти, местного самоуправления, стали депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

Уважаемые коллеги!

Можно уверенно сказать, что созданная за четверть века напряжённой работы депутатов всех созывов законодательная база сегодня надёжно обеспечивает дальнейшее движение нашей республики вперёд.

Курултай достойно удерживает заданную предшественниками планку. Активно участвует в федеральном законотворчестве и межпарламентском сотрудничестве. Выстроен прямой диалог с органами власти, депутатами местных советов, общественными организациями и гражданами.

Депутатский корпус в наши дни представлен очень широким спектром политических сил. Многое делается для развития институтов гражданского общества. Созданная при Госсобрании Молодёжная палата помогает объединять активистов, поддерживать молодёжные инициативы.

Уважаемые коллеги!

Принятые за эти годы нашим парламентом законы стали прочной основой для реализации социально ориентированной государственной политики. Они позволяют нам эффективно заниматься развитием экономики, масштабными инвестиционными проектами, благоустройством городов и сёл, повышать качество жизни людей, укреплять их доверие к власти.

Благодаря принятым правовым актам, в республике созданы одни из лучших в стране условий для инвестиционной деятельности. Сформирована многоуровневая система поддержки малого и среднего бизнеса.

Мы выстраиваем планы работы по реализации задач, поставленных Президентом страны в рамках национальных проектов и федеральных программ. При этом взяли на себя дополнительные обязательства в соответствии с нашим сентябрьским указом.

От вас, коллеги, я жду, как и прежде, слаженной совместной работы. Искреннего желания трудиться на благо нашей родной республики. Желаю вам достойного продолжения традиций республиканского парламентаризма, успешной реализации важных инициатив в интересах народа Башкортостана.

С праздником, дорогие друзья! Байрам менн, ерле дутар!

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей