Льготы  для граждан предпенсионного возраста

12 марта 2020, 11:31
Льготы  для граждан предпенсионного возраста

 Начиная с налогового периода 2019  года для граждан предпенсионного возраста (женщины, достигшие возраста 55-ти лет и мужчины — 60-ти) установлена льгота по налогу на имущество физических лиц в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж и хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров.

Предпенсионерам также предоставляется льгота по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более шести соток — налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей - собственники земельных участков, объектов недвижимости, владельцы хозпостроек с площадью не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Источник: Администрация городского округа город Кумертау

0
0
Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей