Бизнес-омбудсмен Башкирии прогнозирует волну судебных исков к регоператорам, если те не заключат договоры с предпринимателями

12 марта 2020, 10:58
Фото: ® UfaTime.ru

Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин рекомендовал региональным операторам республики не ждать волны судебных исков и заключить договоры на вывоз мусора «по факту» с юридическими лицами. По его сведениям, на сегодня документы не подписаны с половиной компаний и индивидуальных предпринимателей. 

«Предприниматели жалуются, что не могут заключить договоры на вывоз мусора «по факту». Некоторые регоператоры намеренно затягивают подписание. Ведь если даже нет никакого договора, он всё равно считается заключённым, но «по нормативу». Предпринимателям это невыгодно. По закону юрлицо не имеет права накапливать мусор более 11 месяцев, этот срок уже вышел, с 1 марта регоператоры начнут взыскивать плату за весь прошлый год. И даже если сейчас предоставить все документы для договора по факту, перерасчёты сделать уже нельзя – регоператоры все налоговые отчёты сдали. А предприниматели будут привлечены к ответственности по КоАП: статья 8.2. Наказание – от штрафа в 30-100 тысяч до приостановления деятельности», – отметил Асадуллин. 

По его мнению, регоператоры смогут взыскать оплату за 2019 год, но в этом году юрлица вряд ли дадут им такую возможность. Они будут добиваться или заключения справедливого договора, или замены регоператоров. 

Бизнес-омбудсмен отметил, что прокуратура Башкирии намерена проверить исполнение законодательства в области обращения с ТКО по всей республике. Прокурорская бригада уже выехала в Дюртюлинский район, решили начать с него. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экология, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей