На вопросы отвечает заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками - новости Мелеуза

11 марта 2020, 03:22

Может ли индивидуальный предприниматель перейти

на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

 

На вопросы отвечает заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Шангареева Р.Х.

 

1.Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте. При этом в случае если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

2.Как индивидуальному предпринимателю перейти с режима самозанятого налогоплательщика на другой режим налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патент?

Сначала необходимо сняться с налогового учета в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход путем направления соответствующего заявления через мобильное приложение «Мой налог» или вэб кабинет «Мой налог». Затем в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета как самозанятый вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на УСН или ЕСХН и (или) подать в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. В этом случае указанные лица признаются перешедшим на данные специальные налоговые режимы с даты:

1) снятия с учета в качестве налогоплательщика - для физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;

2) регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение НПД не являлись индивидуальными предпринимателями и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Если налогоплательщик НПД после утраты права не представит в течении 20 дней уведомление о переходе на ЕСХН или УСН или заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, то он будет считаться налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения.

3.Может ли индивидуальный предприниматель прекратить свою деятельность и стать самозанятым как физическое лицо?

Да, индивидуальный предприниматель может сначала сняться с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в качестве «самозанятого» и начать платить налог на профессиональный доход как физическое лицо, однако закон предусматривает использование налога на профессиональный доход и в статусе индивидуального предпринимателя.

4.Уплачивают ли страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД.

5.Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивать налог на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду другому физическому лицу?

Нет. Налог на профессиональный доход нельзя совмещать с упрощённой системой налогообложения. Индивидуальный предприниматель может начать платить налог с доходов от сдачи своей квартиры в рамках упрощенной системы налогообложения или перейти на уплату налога на профессиональный доход по всем доходам.

6.Может ли индивидуальный предприниматель совмещать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) с другими режимами налогообложения?

Нет. Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.

В этом случае индивидуальный предприниматель считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Экономика, Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей