Союз охраны птиц России попросил Хабирова спасти башкирские шиханы

6 марта 2020, 06:40
Фото: UfaTime.ru

Президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников обратился к руководству страны, а также к главе Башкирии с просьбой сохранить шиханы Куштау, Юрактау и Торатау. В письме, адресованном Владимиру Путину, Михаилу Мишустину и Радию Хабирову, он просит прекратить добычу минерального сырья и создать на территории шиханов национальный парк. 

Владимир Мельников напоминает, что до последнего времени в республике существовало четыре древние горы, но одна из них, Шахтау, была полностью уничтожена в ходе добычи известняка. Вместе с шиханом исчезли все населявшие его организмы, и та же судьба может постигнуть оставшиеся горы. 

«"Башкирская содовая компания" уже получила лицензию на разработку самого большого шихана – Куштау. Эта гора до сих пор не имеет природоохранного статуса, хотя в 2015 году была включена в перечень проектируемых особо охраняемых территорий республики. Шихан Куштау является уникальным геологическим объектом. На его территории обитает более 1 000 различных видов растений и животных, 16 из них занесены в Красную книгу», – пишет Мельников. 

Он подчеркнул, что научная и природоохранная общественность неоднократно информировала федеральные и региональные органы власти о геологической, палеонтологической, экологической, культурной и туристической ценности всех трёх шиханов, но эти обращения игнорируются. 

Напомним, Радий Хабиров неоднократно заявлял, что вопрос с Куштау окончательно решён, гору будут разрабатывать. На встрече с учёными 13 февраля глава Башкирии заявил, что «республиканским властям никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей». В то же время Хабиров предложил создать рабочую группу, которая подготовит свои рекомендации по максимальному сохранению биологического разнообразия шихана. 

Ранее UfaTime.ru сообщал о письме Министерства промышленности и инновационной политики Башкирии в адрес активистов, выступающих против разработки Куштау. В ведомстве называли причины, по которым БСК подходит только этот шихан. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей