III Межрегиональная акция «Безграничное чтение» - новости Кумертау

5 марта 2020, 09:44
ikiqcSnmIns

4 марта модельная детская библиотека – филиал №4 «Детский центр чтения и творчества «Мозаика» присоединилась к III Межрегиональной акции «Безграничное чтение» посвященной Году памяти и славы в России, памяти Александра Матросова, совершившего свой подвиг на Псковской земле. Акция инициирована МАУК «ЦБС» г. Пскова. В рамках мероприятий акции и проекта «Читаем о войне, Помним о войне!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне для учащихся БРГИ №3 организован час памяти «Секунды бессмертия Александра Матросова». В начале часа памяти ребята узнали общие сведения о Великой Отечественной войне, о вероломном нападении немецких фашистов на нашу страну, о том каким нелегким был путь к Победе, о подвигах героизма и храбрости, которые проявляли солдаты на фронтах войны ради победы. Александр Матросов стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года девятнадцатилетний гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа. 19 июня 1943 года за совершение подвига Матросову Александру Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Ребята узнали о нелегком детстве героя, о его детдомовских годах в городе Уфе и времени, проведенном в пехотном военном училище. Кадры из художественного фильма «Рядовой Александр Матросов», снятого в 1947 году, усилили впечатления школьников о подвиге юноши, который был старше из всего на 7 лет. Молодой солдат шел в лобовое наступление на огневые точки врага, помня о том, что за его спиной идут его товарищи. Ребята очень внимательно смотрели кадры и задавались невольным вопросом: «А смогу ли я повторить этот поступок, смогу ли найти силы и смелость пойти вперед, не прячась за спины друзей?»
Много эмоций вызвало письмо Александра к его девушке Лиде Кургановой, написанное им перед боем. Из этих строчек становится ясно, что Матросов хотел жить, его мысли и переживания были направлены к любимому человеку и полны надежд на будущее.
В заключении ребята прослушали отрывок из книги башкирского писателя-фронтовика А. Бикчентаева «Орел умирает на лету». В этой книге автор описывает сложный, противоречивый период жизни Матросова в Уфимской детской колонии. Рассказывает читателю о превращении своевольного паренька в настоящего человека. Звенящая тишина стояла в читальном зале при чтении отрывка из повести, где автор описывает последние минуты жизни Матросова.
Закончился час памяти минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

55674 page 0001

 

Источник: Сайт Муниципального казенного учреждения
Управление культуры городского округа город Кумертау РБ

0
0
Культура, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей