Nauka 0+ – IX Всероссийский фестиваль науки прошел в Уфе

5 марта 2020, 09:39

Научно-популярный праздник, организованный Академией наук РБ, собрал за три дня около 5000 жителей и гостей столицы. Программа фестиваля была рассчитана на гостей всех возрастов.

Посетители побывали внутри камеры-обскуры (предшественника современного фотоаппарата), научились управлять каплей в воздухе и разгадали эффект превращения героев в советском кино с помощью экспоната «Зеркало на двоих» музея «Физическая кунсткамера».

Представитель музея «Физическая кунсткамера» Дома ученых Троицкого научного центра РАН Светлана Баландина: «Наша задача – донести до школьников, что мир живет по своим законам и знать эти законы – очень интересно и важно. Участвуя в наших экспериментах, ребята познают то, что в школе иногда не совсем удается им объяснить. Мне очень понравились дети здесь, в Башкирии. Они думающие, они «впитывают», задают много вопросов, умеют слушать и слышать».

Также все желающие приняли участие в химических экспериментах и побывали на виртуальной экскурсии в кабинете Дмитрия Менделеева. Фестиваль науки-2019 был посвящен 150-летию открытия Периодической системы химических элементов. В холле Академии наук Республики Башкортостан работала научно-образовательная выставка, на которой были представлены таблицы химических элементов из разных стран. Одна из них, японская разработка, с помощью специального приложения позволяла «оживить» любой элемент.

Исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки РБ Руслан Шаймухаметов: «Науке нужны новые кадры, науке нужна молодежь. Фестиваль науки – это повод в игровой форме привлечь молодых людей. Данное мероприятие – это экскурсия в мир науки, с помощью которой можно узнать, что сегодня популярного, интересного, как живут ученые и что вас ждет, когда вы придете в науку».

В рамках фестиваля состоялись лекции популяризаторов науки со всей России. Магистр химического факультета ННГУ им. Лобачевского, научный руководитель Школы Юного Исследователя (ННГУ им. Лобачевского) рассказала, почему детокса не существует, и как есть в мире, где все – химия. Врач-психиатр, руководитель психопросветительского проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев поведал о психиатрии в мире «Гарри Поттера». Ментор Школы лекторов фонда «Эволюция», преподаватель Академической гимназии СПбГУ Антон Голышев объяснил, как можно «приготовить» малахит и развеял мифы о феромонах и их воздействии на людей.

Источник: LIKES Уфа

0
0
Культура, Наука и технологии, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей