Будьте внимательны при покупке семян. - новости Белорецка

5 марта 2020, 09:37

Уже в феврале садоводы займутся высевом семян перца на рассаду, а далее последует высев на рассаду и других культур. Поэтому уже сейчас заядлые садоводы-любители обращают внимание на богатый выбор на прилавках наших магазинов новых сортов сельскохозяйственных культур. На рынке семян появляется множество. Все магазины семян буквально ломятся от их изобилия. Но вместо посевного материала жители часто остаются только с красочным пакетиком в память о покупке.

Садоводы и огородники часто жалуются на качество своего урожая. Как правило, причина этого — некачественные семена. Зима и начало весны – это время активной подготовки к будущему дачному сезону. Для того, чтобы такая подготовка прошла успешно, следует помнить о некоторых правилах приобретения качественного посадочного материала.
Покупая пакетированные семена нужных вам овощей, зелени или цветов, обращайте внимание не только на яркую упаковку. Нередко у продавцов такого товара отсутствуют необходимые документы, подтверждающие его качество и фитосанитарное состояние. Предприниматели могут закупать семена по самой низкой цене для быстрой реализации, и если в дальнейшем они не получают все необходимые документы, то в оборот попадают семена, качество которых оставляет желать лучшего.
Так, согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 N 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» оборот партий семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, возможен только при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества (свидетельств о качестве семян). Если сорт не включен в Госреестр – это означает, что он не прошел государственные испытания в природно-климатической зоне Российской Федерации, что может отрицательно повлиять на урожайность.
Основным документом на пакетированные семена овощных и цветочных культур является сводное свидетельство о качестве семян, в котором указывается информация о партиях семян, находящихся в торговом обороте у продавца (наименование культуры и сорта, номер партии, всхожесть, срок реализации, срок действия документа о качестве, наименование организации, выдавшей сводное свидетельство, наименование организации, которая делала анализ семян и др.). Номер партии семян, указанный на пакетике, должен совпадать с номером партии в сводном свидетельстве. На каждом пакетике должна находиться установленная маркировка: информация о количестве семян, номере партии, сроке реализации, информация о производителе и фасовщике семян. Надписи на пакетиках должны быть хорошо читаемы и не размыты.
Также обратите внимание, что внизу пакетиков с семенами стоят дата, месяц и год, которые обозначают срок реализации данных семян, то есть до какого времени эти партии семян могут находиться в торговом обороте (при условии, что в сводном свидетельстве будет стоять не истекший срок действия документа о качестве). Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, срок реализации устанавливается до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года. Срок реализации (от 1 до 2 и более лет), указанный на пакетике, — это долговечность семян, т.е. свойство семян сохранять способность к прорастанию при оптимальных условиях хранения продолжительный период. При покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца оригинальные документы (протоколы испытаний).
Обращаем внимание садоводов и огородников на то, что покупать семенной и посадочный материал следует только в специализированных магазинах, где имеются все необходимые документы, в том числе акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный специалистами Россельхознадзора на основании экспертного заключения, выданного ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора по Республике Башкортостан», свидетельствующего об отсутствии зараженности семян опасными объектами. После покупки обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретенные семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет отстоять свои права.
Чтобы не разочароваться при получении урожая, сохраните себе памятку для выбора и покупки семян.
1. Покупка семян у уличных торговцев. Покупать семена и любой посадочный материал следует в специализированных магазинах. Почему? Хранить семена необходимо в сухом помещении при температуре 14 – 16 градусов выше ноля, ни в коем случае не допуская повышения влажности. Если у компании нет хороших складских помещений или продажа ведется на улице, то есть риск приобрести отсыревшие семена, срок годности которых стремительно сокращается.
2. Неизвестные производители. Приобретайте семена известных фирм, которые давали вам результат. Если вы новичок в этом вопросе, прислушайтесь к рекомендациям друзей или знакомых, продавцов магазина. Если вам предлагают новые семена неизвестной фирмы, обратите внимание на упаковку. Упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской федерации, должна содержать следующую информацию:
— наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);
— название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; — обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
— номер партии;
— год урожая семян;
— дата упаковки семян;
— масса (в граммах) или количество (штук) семян.
3. Документы. Продавец обязан на каждую партию семенного материала предъявить следующие документы о качестве:
— на семена овощных и цветочно-декоративных культур — сертификат качества в системе добровольной сертификации или свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян;
— на луковицы, клубнелуковицы, лук-севок, чеснок — удостоверение о качестве посадочного материала;
— на семенной картофель — сертификат сортовой идентификации либо акт клубневого анализа;
— на саженцы плодово-ягодных и декоративных культур — сертификат сортовой идентификации и сертификат качества в системе добровольной сертификации. При этом необходимо обращать внимание на сроки действия документов.
При покупке семян рекомендуем подписать на пакетиках, где они приобретены, и сохранить кассовый чек, чтобы при возникновении проблем была возможность предъявить претензию конкретной фирме или продавцу.
При возникновении сомнений в подлинности семенного материала или выявления мест продаж семенного материала без документов, просим вас обращаться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан и проведения экспертизы ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора по РБ» по адресу: г. Белорецк, ул. К.Маркса, 33.

Индейкина И. З. государственный инспектор Россельхознадзора
Набиуллина Г.Ф. эксперт референтного центра Россельхознадзора

Источник: "Белорецкие новости"

0
0
Сельское хозяйство, Новости Белорецка
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей