Состоялось расширенное заседание коллегии Управления по делам архивов Республики Башкортостан Внимание конкурс! «Башархив» - исследователям рода Внимание: новый Перечень

5 марта 2020, 09:35

28 февраля 2020 года в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Управления по делам архивов Республики Башкортостан, на котором рассмотрены итоги работы архивных учреждений республики в 2019 году и задачи на 2020 год. 
Запланированные на 2019 год показатели государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан» выполнены в полном объеме. 
Количество обращений граждан и организаций в государственный и муниципальные архивы без учета посещений web-сайтов Управления по делам архивов Республики Башкортостан и архивов в 2019 году составило 194242. 
По сравнению с предыдущими годами значительно улучшилась работа по оцифровке особо ценных документов Архивного фонда Республики Башкортостан.
В 2019 году оцифровано – 5525 ед.хр. (при плане – 3500 ед.хр.) Перевод документов в электронный вид был проведен по фондам метрических книг Уфимского епархиального управления и Оренбургского магометанского духовного собрания. Всего за 2009-2019 годы оцифровано 22304 ед.хр. 
Основное внимание продолжает уделяться вопросам обеспечения сохранности документов Архивного фонда РБ. Пять архивохранилищ Национального архива Республики Башкортостан из шести соответствуют нормативным требованиям. Одно помещение (на ул. Гоголя, 59) еще не введено в эксплуатацию. С 2017 года по 2019 год площадь архивохранилищ Национального архива РБ увеличилась с 12,5 тыс.кв. м. до 16,7 тыс. кв. м. 
С 18 октября 2019 года осуществляется работа по подготовке к размещению в сети Интернет материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. Была проведена работа по уточнению современных наименований населенных пунктов, указанных в переписи.
Информация внесена в Базу данных и передана в Министерство цифрового развития государственного управления РБ. Проект «Башархив.РФ» размещен в интернете. Число посетивших проект за период с декабря 2019 года по февраль 2020 года составляет около 46 тыс. человек. 
Принято на государственное и муниципальное хранение в 2019 году – 117494 ед.хр., в том числе в Национальный архив РБ – 55519 ед. хр. 
В 2019 году Управление по делам архивов Республики Башкортостан и Национальный архив Республики Башкортостан приступили к детальной проработке проекта Единой информационной системы Архивного фонда Республики Башкортостан (ЕИС АФ РБ), в рамках которого предполагается создать систему, аналогичную реализованной в 2009-2012 годах проекта «Ревизские сказки». На базе единого входа на сайте «Архивы Башкортостана» предполагается осуществить доступ ко всем спискам фондов, спискам описей и спискам дел Национального архива РБ Республики Башкортостан. В связи с запуском и выделением в 2019 году на нужды архивной отрасли республики вычислительных мощностей в Республиканском центре обработки данных (РЦОД) на базе ГКУ «Центр Информационно-коммуникационных технологий Республики Башкортостан» появилась уникальная возможность реализации данного проекта. 
Следующая глобальная задача – интеграция созданных в СЭД «Дело» электронных документов органов государственной власти в архивные программно-информационные комплексы, то есть Национальный архив Республики Башкортостан должен готовится к приему электронных документов.
Необходимо не только разработать механизм передачи электронных документов постоянного срока хранения в Национальный архив РБ, но и создать технические условия функционирования «Электронного архива». Создание такого «Электронного архива» позволит не только принимать, хранить и использовать электронные архивные документы, но и предоставит доступ к документам Архивного фонда Республики Башкортостан для всех пользователей. 

Приоритетные задачи Управления по делам архивов Республики Башкортостан на 2020 год: 

2020 год является Годом Памяти и Славы, это год – 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И отрадно, что Год Памяти и Славы Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров открыл в Национальном архиве Республики Башкортостан. Глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров передал Национальному архиву на государственное хранение воспоминания участников Великой Отечественной войны. Архивной службе Республики Башкортостан предстоит продолжить организационные мероприятия по выявлению и популяризации документов в федеральных и региональных государственных архивах по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

в сфере обеспечения сохранности и государственного учета документов:

- улучшение нормативных режимов хранения документов Архивного фонда Республики Башкортостан в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан и муниципальных архивах республики, в том числе введение в эксплуатацию архивохранилище ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан по адресу: г.Уфа, ул. Гоголя, 59; 
- улучшение материально-технической базы муниципальных архивов республики, в том числе приобретение современного компьютерного, сканирующего оборудования, визуализаторов;

в сфере информатизации архивного дела:

- организация пополнения фондов пользования ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан и муниципальных архивов путем увеличения объемов перевода в цифровой формат и сканирования описей дел и архивных документов; 
- создание в муниципальных архивах республики электронных тематических баз данных, а также дальнейшее пополнение электронных тематических баз данных в тех муниципальных архивах, где они созданы;

в сфере комплектования:

- обеспечение приема документов, находящихся сверх установленного срока в организациях, учреждениях и предприятиях – источниках комплектования ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан и муниципальных архивов республики; 
- реализации соглашения между Управлением по делам архивов Республики Башкортостан и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти; 

в сфере научно-методического и информационного обеспечения:

- в целях ускоренного внедрения цифровых технологий в сферу деятельности ГКУ Национальный архив РБ создать «Электронный архив» на фонды досоветского и советского периода, в том числе размещение скан-копии документов в сети Интернет, создание информационной системы, которая представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для хранения, поддержания в актуальном состоянии и использование электронных информационных ресурсов ГКУ Национальный архива РБ;
- организация работы по нормативно-методическому обеспечению республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере архивного дела, в том числе внедрение в работу Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утверждённого приказом Федерального архивного агентства от 20.12.2019 года № 236;
- обеспечение доступа населения к документам Архивного фонда Республики Башкортостан и муниципальных архивов республики путем размещения в сети Интернет оцифрованных описей дел и архивных документов. 
В числе приоритетных задач Управления по делам архивов Республики Башкортостан, ориентированных на среднесрочную перспективу:
- увеличение числа пользователей архивной информацией, повышение качества оказываемых государственных и муниципальных услуг в сфере архивного дела;
- организация процессов интеграции электронных документов органов государственной власти Республики Башкортостан, имеющих срока хранения – «постоянно», в систему Единой информационной системы Архивного фонда Республики Башкортостан (ЕИС АФ РБ). 
После завершения коллегии работники ГКУ Национальный архив РБ и муниципальных архивов республики были награждены правительственными и ведомственными наградами.

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

98c78b7895a84c5e303a20d7fc2beafb 1024_6797ca88255337b1adcca9aa37c7738ccd3 1024_679
Поделиться:

Источник: Городской архив города Кумертау

0
0
Экономика, Новости Кумертау
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей