В Уфе два учреждения не могут поделить одно здание – В итоге может закрыться старейшая художественная школа города

5 марта 2020, 09:21
Фото: ® UfaTime.ru

Уфимская детская художественная школа № 1 имени Алексея Кузнецова оказалась на грани закрытия. Об этом председателю Общественной палаты Башкирии Ольге Панчихиной сообщили преподаватели и родители учеников. 

В коллективном письме они указали, что школе остро не хватает учебных площадей. Вопрос о строительстве отдельного здания поднимался много лет, но обращение в высшие инстанции результатов не дало. 

В четырёхэтажное здание по улице Нежинской, 5 ученики заехали в 1977 году. Тогда они занимали третий, четвёртый этажи и часть первого, а остальные площади были отданы воспитанникам Уфимской школы искусств. Со временем ДХШ №1 потеряла классы на третьем этаже, а в здании художественная школа оказалась только на правах субаренды. 

В ноябре 2019 года между администрациями двух учреждений возник конфликт. Руководство Уфимской школы искусств потребовало от директора Детской художественной школы № 1 Сергея Андреева передать им два учебных класса, которые расположены на первом этаже. Андреев не согласился. Тогда директор Уфимской школы искусств отказался продлевать договор аренды. 

По словам бывшего директора школы Рамиля Мустаева, в ДХШ №1 всего девять учебных классов, если отдать хоть один из них, заниматься ученикам будет негде. 

«Занятия по скульптуре и декоративно-прикладному искусству, по нормам СаНПиНа, можно проводить только на первом этаже. По скульптуре – потому что камни, материалы тяжёлые. По декоративно-прикладному искусству – тоже своя специфика. Если мы потеряем классы, то и занятия по этим дисциплинам проводиться не будут. Потеряв даже одну из них, мы больше не сможем выдавать свидетельства об образовании, а если не будет свидетельств, то не будет и лицензии. Это тихий способ уничтожения. Официально никто школу не закрывает. Но если забрать помещение, она сама собой закроется», – предупреждает Мустаев. 

Позднее детской художественной школе № 1 удалось отстоять свои классы на первом этаже и договор аренды продлили на три года. Но преподаватели и родители опасаются, что через определённое время вопрос о дальнейшей судьбе ДХШ №1 вновь станет актуальным. Кроме того, авторы обращения обеспокоены тем, что вышестоящее руководство может не продлить контракт с несговорчивым директором Детской художественной школы № 1 Сергеем Андреевым, который истекает в конце марта 2020 года. 

Общественная палата Башкирии и региональный штаб ОНФ намерены организовать встречу обеих сторон конфликта во второй половине марта. 

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей