Закон о частичном запрете на продажу спиртного в Башкирии вступит в силу уже через 3 недели

6 декабря 2019, 08:16
Фото: UfaTime.ru

Закон об ограничении продаж спиртного в новогодние праздники должен вступить в силу 29 декабря, сообщил UfaTime.ru вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов. Он подчеркнул, что это произойдет в том случае, если Радий Хабиров подпишет документ 19 декабря (законы вступают в силу через 10 дней после официального опубликования).

Сам глава республики подобные ограничения поддерживает, о чем неоднократно заявлял на совещаниях в правительстве.

1 и 2 января алкоголь будет продаваться в обычном режиме. 3 января будут запрещены продажи любого спиртного по всей республике. 4, 5 и 6 января алкоголь будут продавать с 10:00 до 14:00, то есть только в первой половине дня. 7 и 8 января магазины будут работать в обычном режиме.

В Курултае подчеркивают, что ограничения не коснутся розничной продажи спиртного при оказании услуг общественного питания – в кафе, ресторанах алкоголь продавать будет можно.

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, напомним, объяснял инициативу властей тем, что «все истории» с пожарами и пьяными драками случаются в районе 4 и 5 января. К таким последствиям, по его словам, приводит «длинная беспробудная линейка» выходных.

Заведующий отделением республиканского наркологического диспансера №1 Азат Асадуллин сообщил UfaTime.ru, что ограничения будут иметь успех в том случае, если государство будет жестко контролировать теневой рынок спиртного.

«Ограничение времени продажи спиртного, запрет продажи, удаление алкогольных магазинов от населенных пунктов – это действенные механизмы, опыт Европы это показывает. Я не экстрасенс, я не могу сказать точно, но предположу, что улучшение ситуации в связи с ограничениями продажи спиртного в новогодние праздники быть должно. Однако у меня есть очень большие опасения. Я недавно совершал обход своих 35 пациентов и у всех спрашивал – где он покупает алкоголь. Каждый мне говорил, что не приобретает алкоголь в магазинах, а берет только контрафакт. Соответственно, запрет будет работать в том случае, если контроль за теневым рынком алкоголя будет жестким», – резюмировал Асадуллин.

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей