Жители Башкирии обратились к мировой общественности с просьбой помочь сохранить Куштау

5 декабря 2019, 10:27

На днях в Уфе активисты движения "Башкорт" провели собрание по вопросу сохранения шихана Куштау.

Сегодня в сети появилось обращение к мировой общественности по итогам собрания:

"Уважаемые друзья! В Республике Башкортостан (Россия) готовится варварское преступление против природы и общества. Власти республики отдают под уничтожение уникальную гору – шихан Куштау. Не обращая внимания на протесты общественности, населения, которое проживает рядом с Куштау, принято решение передать эту гору БСК (Башкирской содовой компании). Данная компания планирует использовать ценный геологический объект для добычи известняка.

Шихан Куштау – это один из трёх оставшихся шиханов. Это уникальные останцы палеорифов пермского периода, выведенные на дневную поверхность. Четвертый шихан Шахтау уже уничтожен в результате разработки. Подобные объекты – единственные в мире. Шиханы — это богатейший геологический и биологический музей под открытым небом, у этой территории есть все предпосылки получения статуса комплексного памятника природы, защиты ЮНЕСКО и привлечения туристов со всего мира.

Куштау имеет высокую стратиграфическую и палеонтологическую ценность. На нём выявлено большое разнообразие останков морских обитателей древних рифов, это прекрасные образцы геологической летописи нашей планеты

На шихане Куштау достоверно описано 37 видов из Красной книги Республики Башкортостан (24 вида животных, 12 видов растений и 1 вид грибов), среди которых 14 видов также включены в Красную книгу России (10 видов животных и 6 видов растений). В совокупности краснокнижные виды, обитающие только на Куштау, составляют 10 % от всех видов, занесенных в Красные книги Башкортостана (том «Растения» и том «Животные»). Уничтожение этих видов и мест их обитания запрещено на законодательном уровне [Кривошеев и др., 2019; Валуев, 2019; Дедюхин, 2018]. Некоторые виды животных и растений существуют только на Шиханах и нигде более в мире.

Биоразнообразие Шиханов составляет одну четвёртую всех видов растений Башкортостана. Поэтому, можно смело назвать шиханы биорезерватом под открытым небом.

На шихане Куштау установлены объекты культурного наследия, памятники археологии – "Куштауский клад", "Селище Урняк " (эпоха бронзы, открыт 1951г.), "Урнякский могильник", Южное и Западное Куштауские поселения.

Учёные и общественные деятели уже много раз указывали на то, что есть альтернативные месторождения для разработки. Возможность добычи известняка из альтернативных месторождений, которые расположены в радиусе до 500 км не раз отмечалась учёными, в том числе доктором химических наук, профессором Сафаровом М.Г., заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета Фархутдиновым И.М. и многими другими [Сафаров, 2019; Фархутдинов, 2019]. Экономическая целесообразность разработки альтернативных месторождений обоснована расчетами Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан в отчёте для Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан [При переходе на альтернативные…, 2019]

Отдельно хотелось бы отметить, что известняк не является сырьем для производства соды. Сырьем являются поваренная соль, вода и углекислый газ. По нынешней технологии известняк требуется для получения углекислого газа, используемого в технологии и которого на данный момент в избытке в атмосфере планеты. А известняк сжигают в печах, чтобы получить углекислый газ.

Существует возможность производства соды безизвестняковым способом [Горожанин, 2018].

Необходим переход Башкирской содовой компании на технологию без использования известняка. Поскольку второй существенной проблемой нынешнего способа производства соды является то, что при этой технологии Сольве (1861 года разработки) на 1 тонну соды получается до 12 тонн отходов, которые сливаются в реку Белую, входящую в Волго-Каспийский бассейн. Из-за этого Башкирская содовая компания является одним из крупнейших загрязнителей водных объектов Республики Башкортостан [Государственный доклад…, 2018].

Рекомендация не разрабатывать Куштау была также дана Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 30-го (133-го) выездного заседания в Республике Башкортостан 25-28 марта 2019 г. [Рекомендации Совета…, 2019]. Однако ни власти, ни БСК не хотят слушать никаких аргументов. Помимо преступления против природы, решение разрабатывать Куштау – это также попрание общественного мнения, гражданских прав и свобод.

Мы считаем разработку Куштау недопустимой и просим вас оказать помощь в защите Куштау, ведь это достояние всего человечества!

Промышленники должны временно использовать альтернативные месторождения с одновременным переходом на технологию производства соды без использования известняка. Желание сохранить сверхприбыль не должно быть поводом для уничтожения уникального природного объекта.

Мы, жители Республики Башкортостан обращаемся ко всей мировой общественности Шихан Куштау это наша общая природа, помогите же нам отстоять его!

Принято на общественном собрании 1 декабря 2019 года. Уфа, Республика Башкортостан."

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Экология, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей