Застрявшие без зарплаты на Дальнем Востоке вахтовики возвращаются в Башкирию

5 декабря 2019, 10:09
В «Уфанефтемаш» отказались комментировать ситуацию. Застрявшие без зарплаты на Дальнем Востоке вахтовики возвращаются в Башкирию Фото: vk.com

Вахтовики из Башкирии, застрявшие на Дальнем Востоке в городе Большой Камень без заработной платы, начали возвращаться в Башкирию. Сегодня ночью в Уфе приземлился самолет с первыми вахтовиками, в числе которых и Азиханов Рамиль, записавший видео, с которого все и началось.

В конце ноября в сети появилось видео, в котором молодой человек рассказывает о том, что предприятие «Уфанефтемаш» вот уже несколько месяцев не выплачивает зарплату своим работникам и не заключает с ними трудовые договора.

Видео стало поводом для многочисленных публикаций в СМИ и привлекло внимание руководства республики. Радий Хабиров поручил проверить предприятие, после чего прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства и потребовала устранить их.

После поднявшегося шума предприятие начало выплачивать зарплаты и даже купило билеты вахтовикам, чтобы те могли вернуться домой.

Рамиль Азиханов рассказал, почему решил снять видео, сдвинувшее ситуацию с «мертвой точки» и как дела складываются сейчас.

– Я уже давно работаю вахтовым методом, и это не первый раз, когда предприятие «кидает» с деньгами. В «Уфанефтемаш» обещали хорошие условия. На первую вахту взяли без трудовой, по договору, подписать который мы должны были на месте. Когда я понял, что ситуация повторяется, голова закипела: алименты нужно платить, кредиторы давят, а денег нет. Пообщался тогда с ребятами, у многих 3-4 месяца никакой зарплаты не было, все обещания, обещания, обещания. Тогда и решил записать видео. Человека нужно довести до такого, чтобы из отчаяния, из злости рассказать все это. Я хотел предупредить людей, чтобы не попадались так, как я. Это до такой степени стало в порядке вещей, что с людьми так поступают. Там кинули, здесь кинули. Многие говорят: «Да что ты как дурак там поехал, надо же узнавать, что за контора». Но не у всех получается устроиться в хорошее место.

Несмотря на то, что после вмешательства прокуратуры, предприятие начало выплачивать заработную плату, договор с Рамилем Азихановым так и не заключили.

– Когда я пришел за договором, Кравцов мне сказал: Что толку от твоего глупого видео? И прокурор ко мне приходил, и из следственного комитета приходили, но ничего ты этим не добьешься – только себе хуже сделаешь. Все вопросы я решал через бухгалтера. Она предложила мне подписать договор задним числом, но я отказался. На следующий день мне сказали, что договор со мной и вовсе не будет заключен.

Этой ночью Рамиль Азиханов вместе с другими вахтовиками прилетел в Уфу. Сегодня он получил заработную плату за октябрь и обещание получить расчет за ноябрь до конца месяца. Однако, по его словам, на Дальнем Востоке все еще остаются люди, которые так и не получили заработную плату.

По информации прокуратуры, «Уфанефтемаш» не выплачивало в полном объеме заработную плату 121 сотруднику, которые находились в городе Большой Камень. Общая сумма задолженности составила более 2,1 млн рублей. По информации Следственного комитета РБ, большая часть долгов – 1,9 млн рублей – была выплачена еще в ходе доследственной проверки.

При этом на самом предприятии «Уфанефтемаш» комментировать ситуацию категорически отказались.

Жители Башкирии оказались «в заложниках» предприятия без заработной платы во Владивостоке Радий Хабиров заступился за вахтовиков из Башкирии, бастующих во Владивостоке СК начал проверку после того, как Хабиров заступился за вахтовиков из Башкирии, бастующих во Владивостоке «Уфанефтемаш» выплатило более 1,9 млн рублей бастующим вахтовикам после вмешательства прокуратуры

Автор: Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей