Пять признаков того, что вам пора к психологу: Интервью со специалистом из Уфы

5 декабря 2019, 01:31
Фото: freepik.com

Плохое настроение, проблемы – все это бывает у каждого, и часто мы отодвигаем заботу о себе на задний план, заглушаем тревожные мысли. Однако порой это может не только не помочь, но и усугубить ситуацию – в некоторых случаях неурядицы могут свидетельствовать о том, что человеку нужно на прием к психологу.

«Признаки, говорящие о том, что человеку пора к специалисту, исходят из определения психического здоровья, данного ВОЗ. А психическое здоровье – это благополучие, возможность самореализоваться, противостоять стрессам, плодотворно трудиться и вносить свой – полезный – вклад в общество. Соответственно, если с реализацией чего-то из этого списка возникают проблемы, то уже можно идти на прием», – рассказала UfacityNews.ru психолог Алиса Курамшина.

Собеседница нашего корреспондента также отметила, что стоит обращать внимание на изменение настроения – как в позитивную, так и в негативную сторону – без видимых причин. Особенно, если присутствует апатия, упадок сил, мысли о суициде.

Кроме того, к психологу нужно идти тем, у кого есть какие-то фобии, которые мешают жить, приступы панических атак, навязчивые мысли и действия. В этих случаях нужна также помощь психотерапевта и психиатра. «Некоторые психологи успешно помогают в работе с различного рода зависимостями, а также оказывают психологическую поддержку больным с тяжелыми заболеваниями, в послеродовой депрессии, после потери трудоспособности», – отметила Алиса Курамшина.

Также психолог отметила, что поводом обратиться за помощью служат любые житейские ситуации и плохое настроение, которые больше чем на две недели выбивают из привычного состояния.

Алиса Курамшина рассказала, что специалист может помочь не только в преодолении каких-нибудь жизненных сложностей, но и в самопознании, саморазвитии. Так, детский психолог может помочь в развитии различных когнитивных функций ребенка, в его социализации. «У меня есть специальный курс, который называется «Фитнес для души». Он не решает проблемы, но развивает необходимые для благополучия качества и навыки. К психологу можно обратиться и за определением своей будущей профессии. Список поводов весьма велик. К ним отностся также всевозможные семейные проблемы, проблемы на работе и многое другое», – резюмировала Алиса Курамшина.

Автор: Айгуль Сабитова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей