В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за продажу снюса и насвая

4 декабря 2019, 10:24
В последнее время участились случаи отравления и даже гибели подростков после употребления снюса. В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за продажу снюса и насвая Фото: storeland.ru

В России могут ввести уголовное наказание за оптовую и розничную продажу снюса и насвая, сообщает RT.

Зампред Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой.

Борис Чернышов указывает на участившиеся в последнее время случаи отравления подростков некурительными видами табака. По мнению депутата, необходимо установить запрет на рекламу подобных смесей, а также ввести уголовную ответственность для физических и юридических лиц за продажу снюса и насвая. Также он предложил ввести в школах профилактические уроки, на которых рассказывали бы о вреде снюса и насвая.

В настоящее время за неподчинение требованиям закона продавцов некурительных табачных смесей ждет ответственность в виде административного штрафа. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 7 до 12, а юридические лица – от 40 до 60 тысяч.

Накануне депутат Госдумы Марат Бариев внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, сообщает РИА Новости.

Марат Бариев отмечает, что в 2015 году был принят закон, согласно которому введен запрет на оптовую и розничную торговлю снюса. Несмотря на это, пробел в законодательстве привел к появлению в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака.

«Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40- 60 мг, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг», – отмечает автор законопроекта.

Это привело к возможности продажи никотиносодержащих смесей, которые стали популярны в подростковой среде. В связи с высоким содержанием никотина подобные вещества вызывают быстрое привыкание и зачастую при злоупотреблении приводят к летальному исходу.

Так, несколько дней назад стало известно о смерти подростка в Кумертау, несколько недель пролежавшего в коме. По словам одноклассников, подросток попал в больницу после очередного употребления снюса.

За несколько недель до этого в больницу попал 12-летний мальчик, отравившийся «конфеткой» (предположительно, сносом), которую ему предложил старший приятель.

Автор: Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей