Башкирия будет в пилотном режиме отрабатывать новый закон о бездомных животных

Вчера, 07:45
Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия станет пилотным регионом для реализации нового федерального закона о бездомных животных. Поправки вступают в силу 1 января 2020 года.

Как пояснили в парламенте республики, новый закон принципиально меняет порядок обращения с безнадзорными кошками и собаками. С 2020 года даже агрессивных животных нельзя будет усыплять и тем более отпускать обратно на улицы. Муниципалитетам придется взять их на пожизненное содержание.

Как пояснил председатель Курултая Константин Толкачев, это потребует финансовой поддержки из бюджета, поскольку коммерческие компания пока не заинтересованы в строительстве приютов.

В Курултае подчеркнули, что официальной методики определения агрессивности собак не существует, но по мнению экспертов в этой сфере, потенциально опасной для человека является каждая 10 отловленная собака. Систему идентификации животных власти Башкирии будут отрабатывать самостоятельно в пилотном режиме.

При этом Толкачев подчеркнул, что проблема с бездомными собаками не только санитарно-гигиеническая, но и социальная. «Безнадзорные животные могут быть переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, нередко они становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, – сказал он. – Сбиваясь в стаи, собаки становятся реальной угрозой жизни людей. К сожалению, такие случаи заканчиваются даже летальным исходом. Отстаивая принципы гуманизма по отношению к животным, важно обеспечить безопасность людей».

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей