Глава «Аэрофлота» обвинил аэропорты по всей России в подорожании услуг

4 декабря 2019, 06:59
Аэропорт Уфы оказался в числе 17 аэропортов с повышенными тарифами. Глава «Аэрофлота» обвинил аэропорты по всей России в подорожании услуг Фото: Госкомтранс РБ

Гендиректор «Аэфролота» Виталий Савельев обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой уделить особое внимание росту цен на топливо и услуги аэропортов, сообщает РБК.

Виталий Савельев сообщил о резком подорожании аэропортовых услуг, которые не попадают под регулирование ФАС – буксировка, уборка, подача трапа и прием – выпуск самолетов. По мнению главы авиакомпании, наращивание прибыли аэропортов приведет к стагнации отрасли и убыткам перевозчиков.

В письме, отправленном главе ФАС Игорю Артемьеву, говорится о 17 аэропортах, в числе которых и Международный аэропорт «Уфа».

Савельев пишет, что тарифы на услуги, регулируемые ФАС, остались в пределах инфляции (рост на 4,7%). Основное увеличение тарифов пришлось на услуги, которые не регулируются ФАС. Существенное повышение цены есть в аэропортах Новокузнецка (56%), Уфы (34%) и Нового Уренгоя (25%).

Глава «Аэфролота» указывает на то, что наращивание прибыли аэропортов «в отсутствие конкурентной среды» оказывает негативное влияние на доступность перелетов для населения, росту убытков авиакомпаний и стагнации отрасли.

Представители Международного аэропорта «Уфа» отмечают, что отдельные тарифы не отражают реальной картины, а доля их в структуре обслуживания рейса не велика.

«Рост средней стоимости обслуживания одного пассажира авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Уфы за год не превысил 4%», – прокомментировали в пресс-службе, добавив, что уровень тарифов за наземное обслуживание в Уфе не превышает тарифы аэропортов ПФО.

При формировании тарифов аэропорт исходит из обоснованности затрат на оказание услуг, потребностях в инвестициях, необходимых для воспроизводства, обновления материально-технической базы с учетом роста объемов работ и нормативной прибыли.

«На территории аэропорта Уфы у авиакомпаний имеются собственные линейные станции обслуживания воздушных судов, которые в том числе могут проводить операции наземного обслуживания и сторонние операторы по наземному обслуживанию. В частности, линейная станция ПАО "Аэрофлот" проводит операции по приему и выпуску воздушных судов, буксировке и так далее», – сообщили представители аэропорта.

Тем временем ФАС начала проверку материалов о стоимости услуг, включающих заправку, буксирование, подачу трапов, уборку, питание и некоторых других.

«Особое внимание уделяется аэропортам с неразвитой конкуренцией, где авиакомпания не имеет альтернатив по выбору поставщика какой-либо из перечисленных услуг», – отмечают в ФАС.

Ведомство уже выдало предупреждение крупным аэропортам и холдингам об обеспечении доступа к инфраструктуре другим операторам, что позволит развивать конкурентные услуги в нерегулируемом сегменте.

Автор: Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Туризм, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей