После убийства ребенка сектантами депутаты Башкирии вновь заговорили о необходимости контроля за религиозными организациями

4 декабря 2019, 06:23
Фото: proural.info

После убийства сектантами 9-летнего мальчика депутаты Башкирии вновь подняли тему необходимости контроля за религиозными организациями. По мнению парламентариев, трагедии можно было избежать.

Напомним, 5 ноября в Екатеринбурге последователи секты «Ученики Христа» убили родного сына. Отец мальчика забил его до смерти, пытаясь изгнать бесов, мать при этом помогала ему. Тело мальчика нашли только 28 ноября, родители после убийства подались в бега, но их нашли. Женщину задержали в Белоруссии, мужчину – в Уфе. Также задержана уфимка Земфира Г., которая возглавляла секту и называла себя посланником бога на земле.

Как заявил председатель Курултая РБ Константин Толкачев, еще в 2016 году они разработали проект федерального закона, который обязывал религиозные организации уведомлять государственные органы о начале своей деятельности. В Госсобрании полагают, что это позволило бы выявлять сектантов и экстремистов и привлекать их к ответственности.

Однако после первого чтения Госдума приостановила работу над этим законопроектом, поэтому ответственности за сокрытие своей деятельности религиозные организации до сих пор не несут.

«Это позволяет религиозным группам игнорировать соблюдение законодательства Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях, что приводит к их стихийному образованию, безнадзорному функционированию и служит благодатной средой для распространения экстремизма на религиозной почве, – считает Константин Толкачев. – Последствия очевидны: процветание различных сект, применение ими психотехнологий, которые наносят вред психическому и физическому состоянию граждан, в том числе детей, проведение обрядов, противоречащих общечеловеческим ценностям, сопряженных с унижением человеческого достоинства и насилием. Неоднократно уже поступали сигналы о денежных поборах в таких сектах, случаях противоправного обогащения их руководителей и жесткости. Трагедия с детоубийцей из Екатеринбурга – один из вопиющих таких примеров».

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей