Аркадий Мазов: «У хороших отцов дети и внуки не пропадают»

4 декабря 2019, 06:18
Отец исчезнувшего в Уфе с детьми Артема Мазова рассказал о возможных причинах исчезновения его сына и любимых внучат. Аркадий Мазов: «У хороших отцов дети и внуки не пропадают» Тимур Шарипкулов UFA1

Больше месяца назад Уфе пропал Артем Мазов с двумя сыновьями, пятилетним Славой и восьмилетним Ильей. Издание UFA1.RU узнали о том, как дедушка провел день с внуками накануне исчезновения, почему не получалось проводить время с сыном, из-за чего он не считает себя хорошим отцом и как семейная чета живет в ожидании возвращения своего сына и внуков.

Аркадий Мазов рассказал о том, что они с супругой Татьяной постоянно помогали с детьми сыну и его супруге, жили они поблизости, при необходимости, водили внучат в школу или садик, забирали их при необходимости.

— Илюша второклассник, учился во вторую смену, и времени у него свободного было достаточно по утрам и немного по вечерам. Он часто ночевал у нас, мы уроки учили вместе. Супруга помогала ему с русским языком, а я с математикой и английским, — рассказал изданию Аркадий. По иронии судьбы, 26 октября, в день своего исчезновения, старший Илья провел с бабушкой, а маленький Слава — с дедушкой. Младшего внука Аркадий отвел на дошкольное занятие, там же они задержались на 15 минут.

Это мой последний разговор с сыном, я время даже запомнил — 16:10

— Занятие должно было идти час, а учительница, видимо, вовремя не уложилась и задержала [детей]. Тут мне звонит Артем и спрашивает, когда мы придем. Я ему говорю, что нас задержали и скоро будем. Сошлись, в общем, на том, что Артем с Илюшей пойдут нам навстречу по улице Ферина, мы встретимся, я ему передам Славика, и они уйдут по своим делам, но нас опять задержала учительница. В итоге они сами пришли к нам, — говорит Аркадий. — Я показал Артему, где одежда Славика, он в ответ, мол, ну все, иди — я и пошел. Это мой последний разговор с сыном, я время даже запомнил — 16:10. Внуков я тоже больше не видел — рассказывает изданию отец Артема Мазова.

По словам Аркадия Мазова, накануне исчезновения его сын работал в ночную смену, и неизвестно, сколько он спал и спал ли вообще.

— Они домой поехали и по пути, видимо, ту веревку купили. С женой он, наверное, к тому моменту уже поругался. Эльмира же спрашивала у ребенка, мол, куда вы с папой поедете, он сказал, мол, гулять. Такое поведение для Артема, вот чтобы он взял детей и уехал неизвестно куда, для него несвойственно. Мы в шоке до сих пор, — пишут коллеги.

Теперь мы понимаем…

— Теперь мы в большей степени понимаем, почему у него настроение не всегда было хорошим. Вот ухудшались у него с Эльмирой семейные взаимоотношения, и состояние у него от этого ухудшалось. В свои проблемы он меня и маму не впутывал. Получалось так: Артем работает, мы берем детей к себе, он отдыхает и сам с детьми занимается. То есть либо он с детьми, либо мы. Они же требуют много времени: с ними гулять надо, уроки учить, забрать в школу или садик, отвезти в школу или садик, в этой суматохе и жили. Все внимание детям, а вот чтобы сесть и по душам поговорить с Артемом… Мало мы общались с сыном, мало времени было на это. Мы не были в курсе всех событий, поэтому и не поняли, как у них ситуация разворачивается в семье. Сейчас, конечно, мы с женой жалеем об этом — рассказал Мазов старший корреспонденту издания.

Аркадий Мазов о сыне: обычный хороший мужчина с детством «как у всех»

— Дружелюбный, любит волейбол с юности. Пошел потом по технической части как я, мама и мой отец. Мы были рады, когда Артем решил продолжить традицию и стать старшим машинистом.

Но если о своем сыне Мазов-старший говорит хорошо, себя Аркадий таковым не считает:

— У хороших дети, внуки не пропадают — приводит полную боли цитату дедушки издание.

Дорога боли

Каждый день после исчезновения сына и внуков Аркадий и Татьяна (бабушка Илюши и Славы) «чем-то заполняют и в основном прогулками»

— Я сказал жене, надо нам обязательно ходить-гулять. Да, нам плохо, но нельзя лечь и лежать, тогда мы сами погибнем, надо нам держаться. Говорят же, что физические нагрузки благоприятно на здоровье действуют. А на улице мы ходим часа по полтора ежедневно, гуляем, дышим свежим воздухом. Весь Инорс уже обходили. Раньше мы так часто, конечно, не гуляли.

— Есть пешеходная тропа, которая ведет к «Речным зорям». По ней мы идем до какого-то момента, потом разворачиваемся и возвращаемся. Также и с Уфимкой, там есть дорожки, которые к ней ведут. Когда доходим почти до речки, сворачиваем и обратно идем.

— Все думаешь об одном — хоть бы они живы были. Чтобы не думать о плохом, в квартире мы постоянно убираемся: вот одежду летнюю мы недавно сложили и убрали, полы жена каждодневно моет, я влажную уборку провел, вещи какие-то перебирали, газеты, бумаги, до которых раньше дела не было. Вот так мы и поддерживаем себя: этой ходьбой по улице и ненужной работой по квартире.

Мы думаем, что остались сиротами

— Жена пьет успокоительные на травах, я — валерьянку. Я не знаю, насколько они влияют, помогают ли нам, мы выпиваем их, и все, иногда засыпаем сразу от усталости, бессилия, иногда вообще не спится. Время же идет, новостей нет, наши силы не безграничны, и мы чувствуем себя все хуже. Есть определенные надежды, что они живы, но конкретных фактов нет. Поначалу [когда только узнали о пропаже сына и внуков], был шок, но были и силы. Сейчас же силы уходят. Мы думаем, что остались сиротами. Никого у нас нет — ни дочери, ни сына, ни внуков.

Аркадий Мазов сдержанно рассказал изданию и о отношениях с Эльмирой Мазовой — «Мы просто не общаемся».

«Ты должен жить, жизнь дается только один раз»

Аркадий и Татьяна Мазовы рассказали изданию, что надеются, что Артем и внучата живы и вернутся домой, а если они этого сделать не могут, то «пусть Артем позвонит отцу, и тот приедет к нему куда угодно».

— Артем, мы понимаем, как тебе трудно, но ты должен жить, жизнь дается только один раз. Мы всегда будем поддерживать тебя, слышишь, всегда, и помогать во всем. Позвони мне, я приеду за вами. Если нет телефона, сообщи почтой, — через издание обращается к сыну Аркадий Мазов.

Автор: Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей