ЦБ предложил усложнить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам

4 декабря 2019, 04:05
Такие меры приняты Банком России для того, чтобы не допустить «разрастания пузыря» на рынке необеспеченного потребительского кредитования. ЦБ предложил усложнить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам

Банк России планирует обсудить с кредитными организациями возможность введения ограничений по ипотечным кредитам в зависимости от долговой нагрузки заемщика, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия-24».

В частности, Набиуллина заявила: «Мы видим, что растет доля людей, которые берут ипотеку, но у которых уже есть задолженность по другим видам кредитов. И эта доля больше 40% уже. Поэтому, на наш взгляд, для того, чтобы такие риски не возникали, закредитованности чрезмерной людей не только не обеспеченными кредитами, но возможно ипотечными кредитами, мы хотим с банками обсудить возможность введения такого показателя и в этой сфере».

Российские банки с 1 октября обязаны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН) при принятии решения о необеспеченном кредите на сумму от 10 тысяч рублей. Также регулятор установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита.

Автор: Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей