Главврач ЦГБ Нефтекамска подтвердил факт смерти девушки от диабета в больнице

2 декабря 2019, 06:59
Член партии «Единая Россия» Тагир Гизатуллин несколько раз настойчиво попросил не публиковать его комментарий. А после и вовсе заблокировал в соцсетях журналиста ИСТОЧНИК. Напомним историю конфликта. Главврач ЦГБ Нефтекамска подтвердил факт смерти девушки от диабета в больнице

Недавно сообщество пациентов-диабетиков из Нефтекамска оказались встревожены ситуацией, когда прямо в стенах больницы от диабета в результате не сбиваемого (9 дней пациентка провела в больнице) длительно высокого сахара скончалась молодая девушка. От болезни, смерть от которой кажется невероятной в 21-м веке.

Мать умершей девушки сразу в день похорон открыто разместила на своей странице фотографию ребенка с подписью «Моя красопетка. Мне будет тебя очень не хватать», а также фотографию могилы. В переписке и по телефонному разговору женщина признала, что не следила за тем, принимает ли ее дочь инсулин. Также она сказала, что не имеет претензий к больнице.

При попытке взять комментарий у главврача Нефтекамской больницы, который был на рабочем месте, показалось, что секретарь просто побоялась соединять с ним. Главврач чуть позже сказал, что секретаря ждет дисциплинарное взыскание, если журналист пришлет запись телефонного разговора. Однако он не учел, что СМИ не занимаются доносительством. А лишь пытаются донести информацию до общественности.

Поначалу в Фэйсбуке главврач даже ответил на публикацию: «Я всегда открыт для контакта с пациентами в социальных сетях, на личных приёмах, мой прямой номер сотовой связи размещен во вчерашних постах и на стендах больницы. Остальные данные проверяются». Впрочем, проверка ведется не только им, но и следственными органами по факту смерти девушки в Городской больнице г. Нефтекамска. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Башкирии скончалась студентка, отказавшаяся принимать инсулин

Практически сразу в редакцию пришло юридически грамотно составленное письмо от матери умершей в больнице девушки, где она потребовала удалить статью. Ответ ей был отправлен надлежащим образом, и основная мысль состояла в том, что попытка дойти до истины не дает нам возможности удалять статьи, содержащие общественную значимость. К тому же информация на сайте была представлена в обезличенной форме, что не дает никак идентифицировать именно эту девушку. Как оказалось, еще одно письмо, такое же юридически грамотное, было направлено в аппарат правительства Башкирии от этой же родственницы. Что удивительно, ведь у жительницы города Нефтекамска нет туда доступа. Зато доступ есть у Тагира Гизатуллина, являющегося членом президиума регионального политического совета «Единая Россия». Ранее Тагир Гизатуллин работал заместителем главврача в Демской больнице. Еще ранее председательствовал в Молодежной палате при Курултае РБ.

Так как Тагир Гизатуллин все же снизошел и предоставил свой номер в соцсетях и даже написал, что открыт к общению, корреспондент издания позвонила ему. И тут надо сказать, почему найти нужную информацию на странице главврача проблематично. Лента забита разными постами: создается впечатление, что человек ведет блог. Хватает времени даже публиковаться на обложке журнала о местных звездах.

Итак, по телефону руководитель больницы сразу заявил о законе, который в данной ситуации позволяет ему не давать комментарии. Это закон 323 ФЗ, позволяющий не распространять диагноз пациента. Странная позиция. Ведь просили его комментарий по факту смерти пациента в больнице, а не оглашения диагноза конкретного пациента. Простое сообщение о том, что ведется проверка, достаточно в таком случае.

Комментарий Тагира Гизатуллина не публикуем.

Через несколько минут главврач снова перезвонил в редакцию, чтобы снова настойчиво проинформировать, что он не дает право на публикацию своего комментария, а еще он якобы случайно узнал, что родственники требуют удаления статьи. Следует сказать, что информация о смерти девушки от родственников лишь подтверждалась, а о трагедии корреспонденту стало известно от сообщества диабетиков Башкирии, которые были в курсе подробностей истории (гораздо больше, чем было написано в статье) и были обеспокоены произошедшим. И интересовали журналиста лишь вопросы, касающиеся общественной значимости – получала ли погибшая инсулин, какой он был, была ли предложена ей помпа, какая оказывалась психологическая помощь.

Ситуация с диабетиками в Башкирии отслеживается изданием на протяжении многих лет, каждый случай непредставления лечения и каждый трагический случай анализируется и исследуется. Долгое время диабетики региона не получали расходники к помпам, тест-полоски, были перебои с инсулином. Сайт ProUfu писал о том, когда детям пытались вколоть взрослый инсулин.

Мы первыми написали о том, что в крупнейшей больнице Башкирии детям дают просроченный инсулин. История не завершилась до сих пор – главврач РДКБ Рустэм Ахметшин до сих пор не извинился перед матерями детей диабетиков. Пытался даже подать в суд на оскорбление своего достоинства, однако не доказал это. В настоящее время над детьми-диабетиками нависла угроза массового перевода на отечественный инсулин. ИСТОЧНИК и здесь будет следить за ситуацией.

Итак, вместо понимания ситуации и простого комментария, который мог бы успокоить всех, главврач, на наш взгляд, видимо стал оказывать влияние на родственников пациентов, чтобы добиться одного – удаления статьи, которая уже дошла до следственных органов, в том числе до Быстрыкина и до руководства Минздрава. Игра на чувствах родственников с целью давления на СМИ и удаления статьи вместо попытки предоставить женщине психологическую помощь – апофеоз проявлений неофеодализма в нашем обществе.

 

Что с больницей Нефтекамска?

Увы, в последнее время именно Нефтекамская больница становится поставщиком плохих новостей в Башкирии. Младенческая смертность в больнице – 10,7, что входит в 10-ку самых худших больниц Башкирии.

Смерть роженицы, которую не знали, куда везти, поэтому привезли в Уфу, а потом обратно в Нефтекамск до сих пор не расследована до конца.

Смерть в больнице девушки от диабета, от болезни, смерть от которой кажется невероятной в 21-м веке. 9 дней она провела в больнице.

Смерть врача-анестезиолога в результате переработок в больнице, его отправили на допрос после ночного дежурства.

В соцсетях главврача, доступ куда журналисту теперь даже заблокирован, остались счастливые лица, поставка многомиллионного оборудования в рамках «Нацпроекта». Да и в целом обновляемая чуть ли ежеминутно лента и постоянная попытка показать, что все хорошо.

«Никто же не умер». Дело о просроченном инсулине в Башкирии разваливают Чиновники Башкирии саботируют закупки инсулина? Главврачу РДКБ, где кололи просроченный инсулин, объявили выговор В Башкирии скончалась студентка, отказавшаяся принимать инсулин

Автор: Автор: Марина КАРИМОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей