СПИД не спит: в Башкирии ВИЧ инфицирован каждый 186 житель

1 декабря 2019, 08:26
1 декабря, во всемирный день борьбы со СПИДом поднимем статистику, вспомним основные правила безопасности и развеем мифы, которыми окружен вирус иммунодефицита человека. СПИД не спит: в Башкирии ВИЧ инфицирован каждый 186 житель

По ком звонит колокол

Сложно найти человека, который бы не слышал о ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИДе (синдроме приобретенного иммунодефицита). Устрашающие плакаты на стенах поликлиник из года в год предупреждают об опасности вируса и призывают граждан тестироваться. Выскажем свое предположение о том, что такой ликбез недостаточно эффективен, ведь в Россию, по некоторым данным, фактически захлестнула эпидемия ВИЧ.

При этом ВИЧ сменил и свою «целевую аудиторию», теперь под прицелом не только потребители инъекционных наркотиков, жрицы любви и гомосексуалисты. Статистика неумолима — все чаще носителями вируса становятся гетеросексуальные мужчины и женщины, причем возраст их далек от подросткового. Так, в 2019 году уже приводили статистические данные о том, что ВИЧ «стареет» и в рядах ВИЧ-положительных граждан появляется все больше людей старшего поколения.

Так, летом 2019 года в Абзелиловском районе РБ был зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Показатель составил 77 случаев заболевания на 100 тысяч жителей. Это намного выше общероссийских значений. И больше половины зафиксированных новых случаев – пенсионеры и лица предпенсионного возраста в возрасте 50-60 лет.

Основной путь заражения – половой. Причинами роста заболевания называют безработицу, пьянство и распутный образ жизни. Так, например, был выявлены случаи совместного проживания: два брата с женами проживали в частном доме и менялись партнерами.

Несмотря на подобные данные, большинство людей продолжают сохранять уверенность в том, что эта проблема их не касается и не коснется. Вполне вероятно, что причиной для таких суждений является действующая стигматизация заболевания. В голове поколения 30-ти летних прочно засели стереотипы о том, что, если человек не занимается гомосексуальным сексом, не употребляет наркотиков и не пользуется услугами путан, значит он находится «у Христа за пазухой» и вирус иммунодефицита ему не грозит.

К сожалению, это не так. И живым свидетельством тому стал один из наших анонимных собеседников, ВИЧ-положительный мужчина, назовем его Евгений. Фактически без правок приводим его рассказ о том, как он попал в ряды миллионной армии ВИЧ-инфицированных России.

Евгений, 34 года, знает, что живет с ВИЧ 5,5 лет

— Про ВИЧ я конечно слышал, и в школе, и в универе. Честно, даже посмеивался над больными, надо же, своими руками загнать себя в гроб. О том, что я и сам однажды окажусь в их числе, и мысли не было. Болеют проститутки, нарики, геи. Я к этим категориям не отношусь, значит в безопасности.

В общем семья, работа, все как у людей. Жена моя быстро забеременела и пошла в женскую консультацию, естественно сдала анализы и на ВИЧ. Плюсануло! (положительный результат теста на ВИЧ) Мы были в шоке, нас слабо пытались утешить тем, что у беременных порой случаются ложноположительные результаты. Меня тоже отправили «сдаваться». Плюсануло и у меня.

В СПИД-Центре и со мной, и с женой разговаривал врач-эпидемиолог. Вместе мы пытались выяснить откуда «растут ноги». Жена назвала доктору имя и фамилию своего предыдущего молодого человека, его пробили по базе СПИД-Центра и обнаружили в ней. Честно, я был рад, что не я заразил супругу, не простил бы себе такого. Шок, который мы пережили, я сейчас и описать не смогу. Но Бог дал нам ума не впадать в панику и слушать врачей. Нам популярно объяснили, что есть огромные шансы родить здорового малыша, если своевременно начать принимать АРВТ (антиретровирусную терапию) и соблюдать указания врачей.

Не буду выдерживать драматическую паузу. Мы родили здоровую малышку, до полутора лет возили нашу крошку на контрольные исследования, очень переживали, но, к счастью, диагноза у нее нет. Она здорова. Для этого супруга принимала АРВТ, рожала под капельницей с препаратом (роды, кстати разрешили провести естественным путем, потому что мы успели снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня) и полностью отказалась от кормления грудью.

Сегодня и я и супруга пьем АРВТ, получаем её, кстати, бесплатно, живем самой обычной жизнью и никаких проблем со здоровьем не испытываем. Врачи говорят, что, принимая терапию, мы проживем столько, сколько прожили бы и без неё, хочется в это верить. Диагноз, естественно, скрываем. Но мягко и ненавязчиво пытаемся при случае донести позицию «не зарекайся» до людей, которые, как и я раньше, считают, что это не про них.

Жена до сих пор благодарит меня за то, что я ситуацию принял. Я тоже ей благодарен, с диагнозом начинаешь иначе смотреть на жизнь. Больше ценить её, что ли.

Среди тех, кто доверил нам свои личные истории оказался и человек, который долгое время употреблял инъекционные наркотики

Михаил, 33 года, знает о своем диагнозе с 2005 года

Когда я получил диагноз — не знаю. Узнал о диагнозе, когда попал в больницу с аппендицитом. Диагноз меня не удивил, в нашей компании (наркопотребителей) были ребята с ВИЧ. Меня ВИЧ тогда только вдохновил, теперь терять нечего, можно и не пытаться начать новую жизнь. Так я больше 10 лет и прожил, особо не болел, иногда почти силой участковые инфекционисты приглашали на анализы. Результаты последних (до начала лечения) мне принес сосед, с которым мы и употребляли. Сказал, что был у нашего инфекциониста в поликлинике и она спросила, не помер ли я еще, иммунных клеток почти не осталось. Он, как вы понимаете, тоже болел.

Я особого значения этому не предал, да и чувствовал себя «ровно». До тех пор, пока не умер тот самый друг, который передал мне слова врача о моем положении. Его смерть и перевернула все. Первым делом пошел в СПИД-центр, с моими ужасными анализами терапию назначили сразу, и она подошла. Сказали от наркотиков хотя бы на первое время отказаться необходимо, для этого я пошел в Анонимные Наркоманы. Честно, заботило не здоровье, был страх умереть также быстро как мой приятель. Этот страх мне и помог, уже 4 года я не употребляю наркотики, зато употребляю АРВТ (смеется).

Люди, наверное, не поверят, но за это время я из наркомана и маргинала превратился в обычного парня. Сам не верю, сдал на права, купил машину, в 32 года впервые на море отдохнул, да еще и за границей. Сейчас лечу Гепатит С, ВИЧ-инфицированным терапию от гепатита тоже дают бесплатно. Теперь мечтаю встретить девушку и создать семью, но пока что страх сильнее этого желания. Очень боюсь реакции.

Немного статистики:

Согласно официальной статистике, показатель заболеваемости за 2018 год (случаев на 100 тыс. населения)

По республике — 68,5 (2017 год – 67,2)

В городских округах — 63,8 (2017 год – 65,3)

в муниципальных районах — 59,2 (2017 год – 50,0).

По данным центра по борьбе со СПИДом Башкирии

В распоряжении редакции имеется и документ республиканского СПИД-центра «О состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Республике Башкортостан» на 30 сентября 2019 года

По данным центра с начала 2019 года выявлено:

2047 ВИЧ-инфицированных

1268 (61,94%) — мужчины

779 (38,06%) — женщины

Зарегистрировано беременных ВИЧ-инфицированных – 324

завершили беременность родами – 260

Родилось детей от ВИЧ–инфицированных матерей – 263 (всего 13 детей получили диагноз).

По данным республиканского СПИД-центра с 1997 года В Башкирии ВИЧ-инфицированные женщины родили 4474 ребенка. Сегодня диагноз ВИЧ имеют 234 ребенка.

В 2019 году 83% (1147 случаев) всех выявленных носителей получили вирус половым путем. 15,76% или 217 случаев — парентеральным (контакт кровь-кровь) путем. Вертикальный путь передачи (от матери к ребенку) составил 0,94% или 13 случаев. Через грудное молоко не произошло ни одного случая инфицирования.

Нужно знать в лицо

Для того, чтобы печальная статистика не коснулась вас, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня. И что профилактика — это не только отказ от наркотиков и «лебединая верность» своему партнеру. В конце концов, если вы её и храните, то партнера никто обязать блюсти её не может.

Итак, правила просты

Лучший способ избежать заражения ВИЧ - это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в свой организм.

Эффективный способ предохранения — латексные презервативы, т.е. безопасный секс. Латексные презервативы являются менее пористыми, чем какие-либо другие, и поэтому они надежнее.

Важным правилом является внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами.

Главное, - не употреблять наркотики, т.к. более 70% ВИЧ-положительных в России, это люди, употребляющие наркотики внутривенно.

Хочется верить, что небылицы о иголках в перилах подъездов, в сидениях кинотеатров, а также о бананах и апельсинах, зараженных вирусом, уже давно не вызывают у людей ничего кроме смеха. Медики заявляют, что вирус настолько недолговечен в агрессивной внешней среде, что живет всего несколько минут. Для заражения необходимо, чтобы достаточное количество крови, с достаточным количеством вируса в ней, попали непосредственно в кровоток. Именно поэтому ВИЧ-положительным детям можно посещать детские учреждения наравне с остальными, ссадины и царапины безопасны, а половой путь, как и внутривенное употребление наркотиков детей не касаются.

Хочется рассказать и о том, что сегодня все чаще встречаются дискордантные пары. Пары, в которых один партнер инфицирован. Причем зачастую в таких парах не пользуются контрацепцией. И дело не в желании заполучить «плюс», а в том, что современная терапия делает носителя вируса абсолютно безопасным. Во всяком случае об этом говорит ряд исследований.

«Неопределяемый = не передающий»

Неопределяемая вирусная нагрузка в крови ВИЧ-положительного человека означает, что он не может передать вирус своему партнёру при незащищённом сексуальном контакте. Заметим, что снизить нагрузку до этого уровня можно лишь дисциплинированно принимая АРВТ. Эту формулу принято считать переломным моментом в истории эпидемии ВИЧ.

«Мы не грязные, мы не угроза, мы не переносчики болезней. На самом деле, мы – решение проблемы. ВИЧ-положительные люди с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови помогут не допустить роста числа новых случаев ВИЧ», – заявил доктор Рич Волицки, человек, живущий с ВИЧ, и.о. директора управления по борьбе с ВИЧ / СПИДом и инфекционными заболеваниями в Департаменте здравоохранения США и сорвал овации.

Он рассказал новых результатах исследований HPTN 052 и «Партнёр» среди дискордантных пар, которые показали нулевую передачу вируса при незащищённом контакте ВИЧ-отрицательного человека и ВИЧ-положительного с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови.

Исследование «Партнёр» зафиксировало 58 тыс. актов проникающего секса без презерватива между дискордантными парами. В нём участвовала тысяча пар, в которых позитивный партнер с ВИЧ имеет неопределяемую вирусную нагрузку. Среди них не было ни одной передачи вируса. Ни одной. Те же результаты получены в результате исследования HPTN 052 – таковы эмпирические данные на сегодняшний день.

Аргументы против теории «нулевого риска» в основном сводятся к тому, что ничего, на самом деле, не бывает без риска. И это действительно так, ведь мы рискуем быть убитыми током, включая компьютер. Люди, которые пьют алкоголь самовоспламеняются, были случаи. Пресловутый кирпич на голову — такой же риск.

90-90-90

Вторая формула, которую мы хотим привести, ни коим образом не относится к параметрам фигуры, несмотря на сходство с 90-60-90. Человечество планомерно побеждает ВИЧ. В мире число смертей от СПИДа уменьшилось в 2 раза с 2005 по 2017 год. Свыше 50% зараженных получают терапию.

Мировой подход к победе над ВИЧ и называется формула 90-90-90. Это 3 цели, к которым должны стремиться страны (к 2020 году), желающие победить ВИЧ:

— 90% зараженных знают, что о своем диагнозе;

— 90% от тех, кто знает о диагнозе, принимают АРВТ;

— 90% от тех, кто принимает АРВТ, снизили вирусную нагрузку до неопределяемой.

Но почти половина ВИЧ-инфицированных россиян — 40% — не получают лекарств за счет государства. Таковы данные Минздрава по итогам прошлого года. На 1 января 2019-го антиретровирусную терапию получали 60% ВИЧ-инфицированных россиян. Об этом говорится в направленном в правительство докладе Минздрава об итогах работы в 2018 году. При этом нельзя не учитывать количество необследованных людей, которые и сами не знают о своем диагнозе и невольно подвергают риску других. Выводы вы можете сделать самостоятельно.

Главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров рассказал ProUfu почему важно своевременно проходить диагностику, а также о том, что наше здоровье в наших руках:

— Для нас, медиков, очень необходимо выявить заболевание как можно раньше, назначить лечение и остановить распространение вируса иммунодефицита в организме, предупредить развитие грозных осложнений, а значит и повысить качество и продолжительность жизни.

Хочется еще раз сказать, что наше здоровье в наших руках. Было бы здорово, если обследоваться на ВИЧ хотя бы один раз в год, стало привычкой у каждого жителя республики. Обследование на ВИЧ можно абсолютно бесплатно пройти в любой поликлинике нашей республики, нужно только ваше желание — сказал Рафаэль Галиевич и пожелал жителям республики крепкого здоровья.

Главврач СПИД-Центра Уфы рассказал, почему ВИЧ-диссиденты мешают работать Медики рассказали кто в Башкирии чаще, мужчины или женщины, заболевают ВИЧ после секса Глава Федерального научно-методического центра объяснил вспышку ВИЧ в Башкирии

Автор: Автор: Портал Proufu.ru
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей