Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

29 ноября 2019, 09:42
Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

29 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» открылось V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в котором принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Тема заседания в этом году – «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС)». Оно приурочено к 50-летию ОИС, а также к 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, одного из основателей группы.

Перед началом пленарного заседания Радий Хабиров вместе с гостями форума осмотрел выставку инвестпроектов Башкортостана и Татарстана, книжную экспозицию, а также фотовыставку, посвящённую деятельности первых сопредседателей группы Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева.

***

Приветствие в адрес участников форума направил Президент России Владимир Путин. В нём говорится:

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Символично, что эта встреча приурочена к пятидесятилетию Организации исламского сотрудничества, с которой Российская Федерация активно и успешно взаимодействует по многим направлениям.

Нас объединяет приверженность принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах.

Важно, что Россия и члены Организации координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем.

Вам предстоит рассмотреть актуальные вопросы, касающиеся расширения межконфессионального диалога, сохранения гражданского мира и социальной стабильности в условиях религиозного многообразия.

Рассчитываю, что вы проведёте конструктивные, содержательные дискуссии, а ваши идеи и инициативы послужат укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами.

Искренне желаю вам успехов и всего самого доброго.

***

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко также направила приветствие участникам заседания, которое зачитал её заместитель Николай Журавлёв. В нём говорится:

Сердечно приветствую участников заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Вы собрались обсудить весьма актуальную в современном мире тему, посвящённую опыту России и государств-членов Организации исламского сотрудничества в достижении межконфессионального согласия.

Это созвучно инициативе Совета Федерации, одобренной межпарламентским союзом, и Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций о проведении в мае 2022 года в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, парламентариев, представителей мировых религий.

В России веками выстраивалась уникальная модель межнациональных и межрегиональных отношений, обеспечивающая сохранение этнических и конфессиональных традиций и культур, укрепление единства нашего многонационального народа. Важным направлением государственной и национальной политики Российской Федерации является защита прав национальных меньшинств, свободы вероисповедания и прав на свободное языковое общение.

Заседание группы посвящено 50-летнему юбилею Организации исламского сотрудничества. Россию и государства-члены Организации объединяют прочные узы дружбы и партнёрства, приверженность принципам Устава ООН, что способствует развитию международных связей на принципах справедливости, равноправия и верховенства права.

Особая роль в укреплении отношений между Российской Федерацией и государствами исламского мира принадлежит выдающемуся российскому государственному деятелю, дипломату и востоковеду Евгению Максимовичу Примакову, 90-летие со дня рождения которого широко отмечается в 2019 году.

Убеждена, что запланированные дискуссии будут содержательными и плодотворными, а новые проекты и инициативы послужат дальнейшему укреплению доверия и взаимопониманию между нашими странами народами.

Желаю вам успехов, благополучия и всего самого доброго.

***

Президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов выразил благодарность руководству Башкортостана за гостеприимство и проделанную работу по организации заседания.

– Хотел бы поблагодарить моего коллегу, Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова за гостеприимство и создание прекрасных условий для нашей работы, – сказал Рустам Минниханов. – Уверен, что наше заседание в Уфе обогатит повестку дня и формат работы, позволит членам группы ознакомиться с опытом нашей страны по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений. Республика Башкортостан радушно распахнула свои двери для участников нашего заседания. У нас есть прекрасная возможность ознакомиться с социально-экономическими достижениями и гражданским обществом многонационального Башкортостана.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Уважаемые коллеги, духовные лидеры! Дорогие друзья!

Я от души приветствую вас на гостеприимной земле Башкортостана! Позвольте мне выразить слова уважения от более чем 4 млн жителей Башкортостана, пожелать доброго здоровья и плодотворной работы.

В укреплении межконфессионального мира и согласия в нашей стране есть значительная заслуга и мусульманской уммы нашей республики.

Башкортостан с точки зрения религиозной ситуации – это модель всей многонациональной и многоконфессиональной России. По числу народностей мы – вторые в стране после Дагестана. Их у нас более 100. В республике вместе живут последователи трёх мировых религий – христианства, ислама и иудаизма.

Более 230 лет назад императрица Екатерина II выбрала именно Уфу официальным центром российского ислама. Думаю, она увидела в спокойном и уверенном характере народов Башкортостана надёжных друзей и храбрых воинов – защитников Отечества.

Созданное здесь Духовное управление на протяжении всей своей истории многое сделало для развития мусульманской культуры и образования, интеграции этнических мусульман в российское политическое и культурное пространство. И в эти дни Центральное духовное управление мусульман России в Уфе во главе с Верховным муфтием, шейх-уль-исламом Талгатом Таджутдином и Духовное управление мусульман республики во главе с муфтием Айнуром Биргалиным многое делают для объединения единоверцев, занимаются добрыми делами, защищают общество от религиозного экстремизма.

У нас, начиная с легендарных медресе «Галия» и «Усмания», сильны традиции классического исламского образования. Выпускники Российского исламского университета служат во многих регионах страны.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, что сегодня нам вместе необходимо использовать огромный духовный потенциал ислама в воспитании у молодёжи, у наших граждан высоких нравственных начал, трудолюбия, коллективизма, уважения к старшим, любви к Отчеству.

Желаю форуму плодотворной работы. А вам, дорогие друзья, – здоровья, мира, добра и благополучия!

Спасибо! Рхмт!

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустам Нургалиевич, какова главная задача сегодняшнего мероприятия?

Р. МИННИХАНОВ: Сегодня главная задача заседания группы «Россия – Исламский мир» – показать такую мощную перспективную республику, как Башкортостан. Это прекрасная возможность в рамках заседания пригласить наших зарубежных и российских коллег.

В Российской Федерации проживает более 20 млн мусульман. Исламский мир – это огромный экономический потенциал, огромные рынки. Все эти вопросы мы сегодня обсудили под руководством Министерства иностранных дел России. И эта работа ведется.

Слова огромной благодарности моему коллеге Радию Фаритовичу. Изначально у нас были планы провести мероприятие в другом месте. Но когда я к нему обратился и сказал, что там у нас немного не получается, он ответил: «Мы сами всё хорошо организуем». Большое спасибо!

Я уверен, что это очень знаковое событие для нашей страны.

КОРР.: Радий Фаритович, у Башкортостана и Татарстана сейчас очень хорошие дружеские, тёплые взаимоотношения. Как Вы считаете, стоит ли объединять усилия в экономическом плане? Будет ли от этого польза для двух республик?

Р. ХАБИРОВ: Ответ, конечно, да.

Я уже неоднократно говорил, что Башкортостан и Татарстан – братские республики. Нас объединяет общая история, общая культура, языки. Мы очень близкие друг к другу народы. Конечно, это даёт возможность объединить наш экономический потенциал. В современном конкурентном мире, когда мы объединяемся, то становимся ещё сильнее.

Я очень признателен Рустаму Нургалиевичу и Группе стратегического видения «Россия – Исламский мир», что местом проведения заседания выбрали Уфу, Башкортостан. Для нас это большая честь и возможность в том числе заявить о себе, поучаствовать в больших интеграционных процессах, которые происходят в исламском мире.

КОРР.: Михаил Леонидович, какую роль играют Татарстан и Башкортостан в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия?

М. БОГДАНОВ, заместитель министра иностранных дел России: Конечно, как уже было сказано, у нас многонациональная и многоконфессиональная страна. Есть регионы с преимущественно мусульманским населением.

Мы признательны Республике Башкортостан за прекрасную организацию этого заседания. Думаю, что все участники уедут отсюда с очень позитивными впечатлениями. Дискуссия получилась интересная, насыщенная. У участников этой группы действительно большой интеллектуальный потенциал.

Хочу сказать, что группа «Россия – Исламский мир» – не российская, а смешанная. И исламские государства, которые в неё входят, – такие же равноправные участники. Поэтому мы хотели бы расширить географию заседаний. Да, то, что сделано сегодня руководством Башкортостана, – это замечательно. Были встречи в Махачкале, Казани. Но у нас уже много пожеланий со стороны других участников, которые представляют различные страны и народы, участвующие в этой группе. Думаю, что мы как Министерство иностранных дел будем всячески поддерживать эти стремления и проводить в других странах такие же заседания, как сегодня в Уфе.

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Политика, Религия, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей