Источник, близкий к Правительству РБ, поставил под сомнение компетенцию вице-мэра Уфы

29 ноября 2019, 06:20
Вице-мэр Уфы по социальным вопросам Алина Сулейманова заявила, что «общественные слушания не регламентируются никаким законом». Источник, близкий к Правительству РБ, поставил под сомнение компетенцию вице-мэра Уфы ufatoday.ru

Вчерашние общественные слушания о судьбе дельфинария в Уфе до сих пор раздаются гулким эхом в информационном поле. Только вот комичные аргументы и обвинения противников дельфинария в работе под эгидой Госдепа США далеко не единственный повод смеяться, а может и плакать. Судите сами:

Общественница Евгения Куцуева указала главному архитектору города Олегу Байдину на то, что в Гражданском кодексе есть статья о публичных слушаниях.

– Я предлагаю не нырять вам в эту казуистику. Мотивация следующая – вовлечение жителей в публичные обсуждения, – ответил ей Байдин.

На этом моменте в разговор вступила вице-мэр Уфы по социальным вопросам Алина Сулейманова и заявила, что публичных слушаний-то и не было вовсе, потому что были слушания общественные, которые не регламентируются никаким законом.

«Не хватайте меня за закон». В мэрии Уфы чиновники и общественники поспорили из-за инвалидов

Именно на эти слова обратил внимание источник ProUfu, близкий к Правительству. Он был удивлен тем, что вице-мэр башкирской столицы не знает о федеральном законе N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Статья 25 закона, и в частности ее пункты с 4 по 7 закона гласят буквально следующее:

4. Общественные (публичные) слушания проводятся публично и открыто. Участники общественных (публичных) слушаний вправе свободно высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания по вопросу, вынесенному на общественные (публичные) слушания.

5. Порядок проведения общественных (публичных) слушаний и определения их результатов устанавливается их организатором в соответствии с законодательством Российской Федерации. Организатор общественных (публичных) слушаний в соответствии с настоящим Федеральным законом заблаговременно обнародует информацию о вопросе, вынесенном на общественные (публичные) слушания, а также о дате, времени, месте и порядке их проведения и определения их результатов. При этом организатор общественных (публичных) слушаний обеспечивает всем их участникам свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающимся вопроса, вынесенного на общественные (публичные) слушания.

6. По результатам общественных (публичных) слушаний их организатор составляет итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию о ходе общественных (публичных) слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях.

7. Итоговый документ (протокол), подготовленный по результатам общественных (публичных) слушаний, направляется на рассмотрение в органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и обнародуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Политолог Андрей Потылицын прокомментировал ProUfu казуистику, в которую чиновники и предлагали не нырять:

1448_oooo.plus.png— 212 и 131 ФЗ, которые к удивлению мадам Сулеймановой, регулируют необходимость и обязательность публичных слушаний на территории РФ. Я обеспокоен и даже испуган тем, что она руководит нашим городом, я думаю, что мадам Сулейманову нужно подвергнуть некому тестированию на знание законодательства и процедур, проводимых в муниципалитетах. По-моему, не тому человеку доверили социальную сферу в городе.

Если давать оценку ее компетенции, то давно стало понятно, что этот человек случайный и выбранный не по тем критериям, по которым стоило бы выбирать вице-мэра по социальным вопросам. Если она когда-то где-то вела «шоу шепелявых», это не значит, что она может управлять социальной сферой миллионного города. И то, по какому принципу их там выбирают, меня пугает и как гражданина и как горожанина — считает Андрей Потылицын.

Автор: Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Источник: proufu.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей