Вирус папилломы человека – Главный детский гинеколог Башкирии рассказал, как и когда следует делать прививки от ВПЧ и может ли инфекция пройти сама собой

29 ноября 2019, 01:44
Фото: ® UfaTime.ru

С 2020 года в Башкирии девочкам начнут делать бесплатные прививки от вируса папилломы человека – самой распространенной инфекции, передающейся половым путем. На сегодняшний день известно, что ВПЧ может стать причиной рака половых органов и прямой кишки. Особенно опасными считаются штаммы 16, 18, 32, 34, 58.

До сих пор в Башкирии ежегодно от ВПЧ прививали девочек-подростков, живущих в детдомах. Для этого ежегодно закупали около 500 вакцин. Ввиду того, что экономический ущерб от ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний составляет сегодня 918,3 млн рублей в год, правительство РБ решило начать массовую вакцинацию девочек. О тонкостях вакцинации подростков от ВПЧ редакции UfacityNews.ru рассказала главный внештатный специалист акушер-гинеколог детского и юношеского возрастов РБ Софья Муслимова.

В Башкирии прививки от ВПЧ будут делать только девочкам

Врач рассказала, что, несмотря на то, что ВПЧ выявляется и у мужчин, прививать мальчиков не будут. Вакцинация предусмотрена только среди девочек, еще не достигших возраста 15 лет. По словам специалиста, сделав прививки девочкам, можно сократить инфицированность и у мужчин. Мальчиков тоже можно прививать, как в развитых странах, но это требует больших финансовых вливаний. «Если охватить 75% девочек, то можно добиться резкого сокращения распространения инфекции», – пояснила Муслимова.

Возраст и необходимое количество прививок

Врач сообщила, что девочек, как правило, нужно прививать до 14 лет – в этом возрасте вырабатывается наиболее стойкий иммунитет. Для результата необходимо всего две вакцинации. Но если девочку не успели привить до 15 лет, то нужно делать уже три прививки. Самым оптимальным считается возраст от 9 до 14 лет.

На вакцинацию должен прийти здоровый ребенок

Прививаемая девочка должна быть здорова. Перед тем, как провести вакцинацию, врач должен убедиться в отсутствии острых заболеваний, что. впрочем, требуется перед любыми прививками.

Прививку от ВПЧ можно сделать в любой детской поликлинике

Вакцинация от ВПЧ будет бесплатной, она будет входить в национальный календарь прививок. Проводят эту процедуру в прививочном кабинете в детских поликлиниках. При этом купить вакцину в аптеке нельзя, чтобы не нарушить требования к перевозке и температурному режиму.

ВПЧ может пройти сама собой

Корреспондент UfacityNews.ru поинтересовалась, может ли инфекция пройти сама собой, если женщина заболела ей до 25 лет. Оказалось, что да. Врач пояснила, что ВПЧ не попадает в кровоток, а живет в покровных тканях, в эпителии. То есть если клетка, в которой живет ВПЧ, созревает, умирает и отторгается, то вирус может уйти вместе с ней. Вирусом папилломы человека можно заразиться много раз, но с возрастом организму женщины сложнее бороться с ним. Если ВПЧ определяется в анализах много лет и не уходит самостоятельно, то, возможно, у женщины высокий риск развития онкологии.

Автор: Гульфия Шайхуллина
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей