Задолженность достигает угрожающих размеров: Должникам за коммуналку в Башкирии грозят судом и принудительными взысканиями

28 ноября 2019, 10:01
Фото: ® UfaTime.ru

БашРТС сделала рассылку в СМИ объявлений о применении жестких мер по отношению к должникам. Как заявили в компании, долги за тепло и горячую воду достигают угрожающих размеров – на 1 ноября 2019 года общая сумма долга потребителей составляла свыше 6,3 млрд рублей. Из этой суммы 4,7 млрд приходится на жилищные предприятия.

Сейчас одной из распространенных мер воздействия на должников является ограничение подачи ресурса. Так, горячую воду могут отключить в случае, если долг превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу. Организациям, помимо горячей воды, могут отключить и отопление.

Также БашРТС подает заявления о выдаче судебных приказов и исковых заявлений для принудительного взыскания задолженности. Это может привести к аресту имущества, денежных средств и ценных бумаг должника; также ему могут запретить выезд за пределы России. По данным компании, в 2019 году должникам-физлицам выдали около 7 500 судебных приказов и исковых заявлений на 270,7 млн рублей, а юрлицам – 820 материалов на 2 млрд рублей.

В БашРТС подчеркивают, что передают информацию о долгах в Национальное бюро кредитных историй; это означает, что долги за коммуналку могут стать причиной отказа в выдаче банковского кредита.

Руководителям управляющих компаний, имеющих серьезные долги, БашРТС грозит уголовными делами. Сообщается, что с 2015 года в отношении руководства различных УК было возбуждено 26 дел по статьям за мошенничество, присвоение, растрату и злоупотребление полномочиями.

Автор: Артем Никитин
Источник: UfaTime.ru

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей