Главврач СПИД-Центра Уфы рассказал, почему ВИЧ-диссиденты мешают работать

28 ноября 2019, 07:06
В России введут запрет на информацию о недостоверной информации о СПИДе. Главврач СПИД-Центра Уфы рассказал, почему ВИЧ-диссиденты мешают работать

В рамках стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции Минздрав России внес в правительство проект закона о запрете на распространение недостоверной информации о вирусе иммунодефицита человека.

Недостоверной информацией называют распространенную мысль ВИЧ-диссидентов о том, что заболевания не существует. Зараженные люди сознательно отказываются от лекарственных препаратов, снижающих нагрузку вирусов в крови.

Главврач СПИД-центра Уфы Рафаэль Яппаров высказался по этому поводу. По его словам СПИД-диссиденты мешают работать.

– К сожалению, в своей работе приходится встречаться с людьми, категорически не принимающими как диагноз ВИЧ-инфекции, так и все, что с ним связано. Основываясь на каких-то псевдонаучных знаниях, личном ощущении, неправильной информации, СПИД-диссиденты мешают работать... Особенно обидно, когда этим настроениям привержены ВИЧ-инфицированные беременные женщины, не принимающие лечение для профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку и очень часто все это имеет плачевный результат, дети инфицируются, – рассказал он.

Судя по пресс-релизу Минздрава России, «по данным мониторинга, проведенного Минздравом России, в большинстве регионов регистрируются случаи отказа от медицинского освидетельствования для выявления и лечения ВИЧ-инфекции, а также случаи отказа от обследования и лечения детей, у родителей которых был подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция по причине ВИЧ-диссидентства. Законопроект позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус».

По данным Минздрава, по итогам 2018 года в России было зарегистрировано 896 тыс. человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. В 2018 году охват населения тестированием на выявление заболевания увеличился до 25,8% (около 38 млн человек), что в почти 1,5 раза больше, чем 10 лет назад. За 10 месяцев 2019 года более 33 млн человек прошли тест на ВИЧ.
СПИД-эпидемия в России: движение «Доктора Смерть» набирает обороты Главный врач Центра СПИД РБ: «Большинство даже не подозревает, что у них ВИЧ» Жители Башкирии объединяются против СПИДа

Автор: Автор: Марина КАРИМОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей