В Стерлитамаке проходит акция «Жизнь без наркотиков»

28 ноября 2019, 06:27

Республиканская комплексная межведомственная профилактическая акция «Жизнь без наркотиков» призвана объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранителей, граждан и населения в решении вопросов в борьбе с распространением наркомании и наркопреступности среди детей и подростков.

В рамках акции планируется проведение различных мероприятий, в частности профилактических рейдов по проверке мест массового пребывания несовершеннолетних граждан. Кроме этого, сотрудники полиции проведут лекции и беседы, направленные на формирование здорового образа жизни и выработку негативного отношения к наркотикам у подростков.

В эпоху новых технологий и глобальных сетей соблазн попробовать запрещенные препараты у людей становится все больше. Несовершеннолетние еще не совсем осознанно понимают жизнь вокруг, но пытаются понять свое значение и найти свое место. Они хотят иметь свое мнение, быть значимыми, взрослыми. И тут в их жизни совершенно случайно появляются наркотики. И совершенно неважно, курительная ли это смесь, порошок, таблетка, газ или клей. Результат один - синтетическое вещество, попадая в организм, изменяет сознание человека. Одурманенный насваем или запахом клея, он ощущает себя совсем другим человеком – более взрослым, сильным. Эта хитроумная «подстава» ощущается ребенком как реальность. В это время подростки не думают о будущем. Подростки пробуют. Подростки балуются. Подростки становятся зависимыми.

Дети думают, что есть легкие наркотики, которые не причинят им вреда, и они бросят их, как только захотят. Но «синтетика» намертво вцепляется в своего «хозяина», полностью подчиняет его своей воле.

- «Насвай», «скорость», «спайс», «кислота», различные жевательные конфеты, в составе которых есть психоактивные вещества – все это наркотики, которые могут потреблять несовершеннолетние, – говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Егоров Евгений. – Из-за глубокого проникновения в организм синтетические наркотики оказывают очень длительное воздействие. В зависимости от вида «зелья», последствия приема могут ощущаться даже спустя 3 суток после употребления. При регулярном употреблении эффект может продолжаться до 2 недель, особенно это актуально для спайсов и соли. Стоит ли говорить, что гарантированно пострадают сердечно-сосудистая система, ЦНС, иммунитет. Кроме того, организм настигнет полное физическое истощение, после которого потребуется длительная реабилитация.

Плюс к перечисленному выше, синтетические наркотики сложно обнаружить классическими методами исследования. Во многих случаях они не оставляют следов в моче и крови, так что получить данные о стадии зависимости и характере употребляемых веществ можно только со слов наркомана, а на них надеяться нельзя – зачастую зависимый будет отчаянно врать, тем самым усложняя лечение и усугубляя собственное положение.

Наркотики – злейший враг человека. Под их влиянием любой, особенно ребенок, становится чужим, другим. Каждая доза приносит ему прилив сил, эйфорию, уверенность в себе. Но вместе тем делает его злым, подавленным, жестоким, скрытным. Родители теряют своего ребенка…

Чтобы не случилось непоправимое, полиция призывает родителей быть бдительными и больше внимания уделить своим детям. Ведь только одна затяжка, один вздох, одна положенная в рот таблетка, может погубить не только подростка, но и всю его семью. Чтобы не было слишком поздно, нужно пристально наблюдать за своим ребенком и реагировать на малейшие симптомы. Если у подростка вдруг возникает кашель, его мучает жажда, а в поведении часто наблюдается неадекватность действий, то, скорее всего, он уже попробовал какое-либо токсическое вещество. Помните, только в руках взрослых жизнь детей.

Отдел по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Стерлитамаку

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей