Закрытые дворы, место для хосписа и крупные штрафы: Какова позиция Радия Хабирова в спорных вопросах

27 ноября 2019, 07:10
Фото: ® UfaTime.ru

Радий Хабиров пришел к власти больше года назад. За это время в Башкирии возникало много спорных ситуаций, в которых главе республики приходилось обозначать свою позицию. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, чью сторону принимал руководитель региона в самых резонансных случаях. 

После назначения Хабирову предстояло закрыть тему с шиханами. Пожалуй, самый острый и резонансный из всех. С одной стороны требовалось решить сырьевую проблему Башкирской содовой компании, с другой – сохранить памятник природы гору Торатау. В итоге Радий Хабиров не отдал БСК Торатау, но разрешил взять в разработку другой шихан – Куштау. Свое решение он объяснил тем, что оставлять без сырья содовую компанию нельзя, иначе работу потеряют сотни человек, а у Куштау нет охранного статуса. 

Довольно жестко глава республики высказался по поводу протестов вокруг строительства уфимского хосписа. Жители ЖК «Цветы Башкирии» оказались недовольны тем, что учреждение для паллиативной помощи будут строить рядом с их домами, и попросили власть найти другое место для хосписа. Радий Хабиров на это заявил, что «Башкирия – не Спарта и не Германия времен фашизма», поэтому хоспис создадут там, где авторитетные эксперты сочтут нужным. 

В споре о закрытых дворах Радий Хабиров встал на сторону тех, кто против шлагбаумов и заборов. «Детей перестали пускать, это не очень правильно», – сказал глава республики на оперативном совещании. 

Жители Уфы много спорили о необходимости запрета на парковку на газонах. Одни просили предусмотреть штрафы для нарушителей, другие выступали против, указывая на нехватку парковочных мест в городе. Депутаты не торопились принимать новые правила, пока в ситуацию не вмешался глава Башкирии. Он потребовал разработать законопроект, запрещающий парковку на газонах, заявив, что власти «заставят автомобилистов уважать правила». 

Недавно в Уфе разгорелся еще один спор. Причиной стало предложение построить в городе дельфинарий. Активисты и защитники животных раскритиковали проект, назвав его негуманным. На общественных слушаниях общественники вовсе заявили, что муниципальные власти пытаются продвигать проект нечестными методами: заставляют приходить на слушания бюджетников и глушат мобильную связь. Радий Хабиров раскритиковал эти действия властей, но и против строительства дельфинария выступать не стал. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Строительство, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей