«Загрязняют несколько метров почвы»: в Башкирии изменят правила обращения с отработанными батарейками

22 ноября 2019, 09:39
Фото: retail.ru

В Башкирии хотят утвердить новые правила обращения с отработанными батарейками и ртутьсодержащими лампами, которые относятся к I и II классам опасности.
По словам спикера Курултая Константина Толкачева, сегодня сфера обращения с такими отходами в республике не регламентирована, и Уфа тому яркий пример.

«В городе стоят более 700 экобоксов для батареек и ртутьсодержащих отходов, но есть вопросы и по местам их размещения, и по их обслуживанию. Часть боксов заполнена, никто не вывозит их содержимое. Часть боксов обслуживается, но нет контроля, как и куда опасные отходы вывозятся. Нужно выработать прозрачную систему сбора, транспортировки и утилизации, подкрепив ее понятным механизмом финансирования», – подчеркивает Толкачев.

Блогер и член совета по правам человека в Башкирии Владимир Кобзев (Кабзон), который давно выступает против утилизации батареек, полагает, что экологии такие отходы не вредят.

«Выкидывай батарейку в помойку. Никакого вреда от неё нет. Обычный мусор, который подберут на мусоросортировке, если увидят, а если не увидят, то ничего с экологией не произойдет. Никакие редкоземельные материалы китайцы в свои батарейки не кладут. Вред придуман мафией, которая зарабатывает на этой пугалке миллиарды», – считает Кобзев.

У председателя союза экологов Башкирии Александра Веселова, который принимал участие в заседании экспертного совета, где обсуждался вопрос регулирования отходов I и II классов опасности, другое мнение.

«Отработанные батарейки – это II класс опасности, это не моя выдумка, это официальный федеральный классификатор опасности отходов. Так что это заблуждение, люди либо не знают, либо не хотят знать. Одна батарейка при разложении в почве загрязняет несколько метров, и пальчиковые и мизинчиковые батарейки содержат вещества II класса опасности», – подчеркивает эксперт.

Автор: Тимур Дробилко
Источник: UfaTime.ru

0
0
Спорт, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей