Депутаты Башкирии предложили создать единую базу животных по всей России

22 ноября 2019, 07:33
Фото: ® UfaTime.ru

Курултай Башкирии предлагает создать в России единую базу животных. Идея возникла после вспышки ящура, которая поразила республику в 2017 году.

Как пояснили в парламенте, они хотят маркировать и регистрировать всех сельскохозяйственных животных, присваивая им уникальный идентификационный номер из 11 букв и цифр. Проект уже реализуется в Башкирии, но пока как пилотный. Процедура маркировки занимает около минуты, а поставить корову или другой скот на учет можно с помощью мобильного приложения.

«Благодаря всеобщей идентификации удалось предотвратить несанкционированный ввоз в республику животных из других регионов, осуществлять поиск пропавших животных. С помощью идентификации неоднократно за минувший год удавалось установить владельцев животных, участвовавших в ДТП, наносивших вред посевам на полях. Хозяева в итоге привлечены к ответственности. С лета в республике началась работа по идентификации пчелопасек. Это позволит исключить неконтролируемый импорт пчелосемей и завоз в республику больных пчел», – называет преимущества проекта председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

По мнению депутатов, база сельскохозяйственных животных должна быть единой для всей страны. Госсобрание Башкирии готово разработать федеральный законопроект и заняться изучением этого вопроса. В будущем парламент не исключает обязательной регистрации домашних животных.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей