Уфимцам рассказали, как можно сделать точный анализ пробы питьевой воды

22 ноября 2019, 06:51
Фото: ® UfaTime.ru

Уфимский эколог рассказал местным жителям, как можно сделать более точный анализ пробы питьевой воды, и объяснил, можно ли пить воду из-под крана.

Все началось с того, что один из жителей Уфы захотел выяснить, нет ли каких-либо опасных примесей в воде, идущей из крана, и соответствует ли она санитарным нормам. Для этого он обратился в «Уфаводоканал» и сделал анализ пробы питьевой воды. Экспертиза показала, что вода, взятая из квартиры по улице Российская, соответствует норме СанПиН. Однако горожанин на этом не остановился и решил провести независимую экспертизу для сравнения результатов исследований и обратился в частную лабораторию.

Тем временем в беседе с UfacityNews.ru Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов отметил, что в республике организаций, которые проводят независимую экспертизу питьевой воды, нет. По его словам, государственные санитарно-эпидемиологические службы, такие как Центр гигиены и эпидемиологии РБ и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, проводят подобные экспертизы платно и только по определнному виду ингредиентов.

Оказывается, для того чтобы провести полный анализ воды на степень чистоты, необходимо исследовать ее примерно на 2 тысячи ингредиентов. Веселов посоветовал, что для более точного анализа воды, можно закодировать пробу, то есть не сообщать точное место, откуда взята вода. Это позволит получить более объективный результат.

Автор: Гульфия Шайхуллина
Источник: UfaTime.ru

0
0
Экология, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей