В Уфе прошла презентация олимпиады «Я — профессионал»

21 ноября 2019, 06:12

В Башкирском государственном университете состоялась встреча руководителя олимпиады «Я — профессионал» Валерии Касамара со студентами региона. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В своем выступлении руководитель проекта Валерия Касамара отметила, что существует разрыв между вузовским образованием и требованиями работодателей к молодым специалистам, и сокращение этого разрыва – одна из целей олимпиады «Я – профессионал».

«Задания очного этапа олимпиады максимально практико-ориентированы и разрабатываются совместно с работодателями, чтобы участники получили представление о том, что от них потребуется в реальной профессиональной жизни, - рассказала Валерия Касамара. – Профильные и междисципилинарные зимние школы позволяют лично познакомиться с представителями компаний-лидеров различных отраслей. А стажировки - найти компанию своей мечты».

В рамках встречи выступил ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, который обратился к студентам с приветственным словом.

«Радует, что у студентов появилась всероссийская олимпиада, которая собирает вместе тех, кто всерьез задумывается о карьере; понимает, что теория без практики – ничто; тех, кто не готов ждать, а хочет действовать. Для нас же приятен тот факт, что презентация олимпиады в Башкортостане состоялась именно в Башкирском государственном университете, который в ближайшее время отметит свой 110-летний юбилей», — сказал Николай Морозкин.

Он также подчеркнул, что участие в олимпиаде — возможность не только проверить свои знания, но и принять участие в многочисленных образовательных и карьерных проектах.

В 2019–2020 учебном году олимпиада проходит по 68 направлениям — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

22 ноября стартует отборочный онлайн-этап состязаний, пройти который можно из любой точки мира — для этого понадобятся только ноутбук и доступ в интернет.

Студенты, принявшие участие в онлайн-этапе и прошедшие дополнительный отбор, смогут попасть на профильные зимние школы. Зимние школы — это практико-ориентированные образовательные форумы, где ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них лекции и мастер-классы проведут ведущие преподаватели крупных университетов, отраслевые эксперты, ученые и топ-менеджеры компаний. В этом сезоне для студентов проведут 18 зимних школ в разных городах страны.

Участники олимпиады, прошедшие на заключительный очный этап, смогут выбрать удобную площадку для прохождения соревнований: они будут располагаться во всех федеральных округах страны. Победители третьей олимпиады «Я — профессионал» будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупной компании. Золотые медалисты получат также денежные премии (200 тысяч рублей для медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура»).

Источник: LIKES Уфа

0
0
Наука и технологии, Образование, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей