Почему в Башкирии в десять раз повысилась стоимость справки для получения водительских прав и как теперь будет проходить медосмотр

21 ноября 2019, 01:32
Фото: ® UfaTime.ru

Жителей Башкирии огорошила новость о повышении цен на медосмотры для получения прав. Если раньше получить заключение нарколога или психиатра можно было за 500-700 рублей, с 22 ноября услуга будет стоить от 5 до 8 тысяч рублей. 

В Минздраве РБ пояснили, что завтра вступит в силу приказ федерального ведомства №731. В нем сказано, что все пациенты, желающие получить водительские права, должны будут сдавать анализ биосред (мочи и крови) на 10 видов наркотиков (опиаты, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин) и на следы карбогидрат-дефицитного трансферина в сыворотке крови (этот белок проявляется при хроническом злоупотреблении спиртным). Раньше обследование ограничивалось мгновенными тестами на 4 вида запрещенных веществ: опиаты, каннабиноиды, амфетамин и метамфетамин.

В первоначальной редакции приказа Минздрава России анализ должны были сдавать только те пациенты, у которых нарколог заметил симптомы зависимости или других заболеваний по своему профилю. «Однако позже в текст документа были внесены поправки и эту оговорку убрали, – сообщила корреспонденту UfaTime.ru Елена Галеева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского наркодиспансера.  – Поэтому с 22 ноября дополнительные анализы придется сдавать всем водителям». 

Врач уточнила, что пациентов, у которых анализы покажут следы употребления запрещенных веществ, будут направлять на дополнительное обследование в специализированные учреждения. Получить справку, а значит и водительские права, они смогут только после заключения специальной комиссии. 

В ГИБДД Башкирии новые правила медосмотров поддержали. По словам главного госавтоинспектора республики Динара Гильмутдинова, Минздрав все делает правильно. «Если медики считают, что нужно так проверять, значит, так надо. Мы же не врачи и верим тому, что написано в справке», – говорит Гильмутдинов. При этом глава ГИБДД полагает, что с новыми правилами количество людей с зависимостями на дорогах снизится. Согласно статистике, в этом году произошло 332 ДТП с пострадавшими, виновниками которых стали люди в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.   

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Транспорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей