Что нового? Какие изменения ждут Башкирию и Россию с 1 ноября

31 октября 2019, 08:55
Последний осенний месяц станет первым месяцем, в котором начнут действовать серьезные изменения, как федерального, так и регионального уровня. Что нового? Какие изменения ждут Башкирию и Россию с 1 ноября

Начнем подборку с изменений республиканского уровня. Что же изменится в жизни жителей Башкирии с 1 ноября 2019 года?

Паломники получат новый правовой статус

Это федеральное изменение, однако мусульманской республики Башкортостан оно касается в первоочередном порядке. В этот день, 1 ноября 2019 года, первые паломники из Башкирии и отправятся в хадж по святым местам Мекки и Медины. С этого дня на законодательном уровне будет установлен специальный правовой статус паломника. Исключительное право осуществлять паломническую деятельность и на возмездной, и на безвозмездной основе будет предоставлено религиозным организациям. Срок паломнической поездки может варьироваться от 24 часов до 6 месяцев.

Самостоятельное паломничество запрещать не будут. По новому закону паломниками будут считаться все граждане, которые путешествуют «с целью посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, а также для участия в религиозных обрядах и церемониях».

В каждом из муниципалитетов Башкирии появится вице-мэр по предпринимательству

Бизнес-шерифы, они же новые заместители руководителей городов и районов будут «двигать бизнес и защищать интересы предпринимателей», именно так обозначил их функционал Радий Хабиров на пятом форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. «Бизнес-шерифы должны стать самостоятельными фигурами и ключевыми игроками в проведении предпринимательских часов», — пояснил тогда глава республики.

Множество изменений ждут нас и на федеральном уровне.

Микрофинансовые организации не смогут брать в залог жилье

Микрофинансовые организации теперь не смогут выдавать кредиты под залог жилья или долей на имущество. По мнению законодателей, это поможет предотвратить ситуации, когда граждане лишались своих квартир из-за относительно небольших задолженностей. МФО смогут выдавать кредиты только под залог нежилой недвижимости.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «недопустимо, когда гражданин лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита».

Упрощена процедура получения разрешения на временное проживание в РФ

Теперь разрешение на временное проживание будет выдаваться без учета квоты тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, признан беженцем или получил временное убежище в стране. Вид на жительство смогу получить и дети, которые родились в России и были усыновлены иностранцами.

Будет введена практика предоставления вида на жительство на бессрочно, а не на 5 лет. Исключением станет предоставление вида на жительство высококвалифицированным специалистам и их родственникам, на период разрешения на работу, а также квалифицированным специалистам (3 года). Срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание сокращается с 6 до 4 месяцев.

В целом расширен круг тех, кто может получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание: граждане, родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом советское гражданство, граждане, которые были депортированы с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники. Госпошлина за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства определена в размере пяти тысяч рублей.

Интернет переходит на национальную доменную зону

1 ноября 2019 года стартует нашумевший процесс перехода операторов на национальную доменную зону. Местами противоречивый законопроект был одобрен в первом чтении в Госдуме РФ, целью называют формирование единой национальной Сети внутри страны. Важна, что доступ к иностранным сайтам ограничен не будет.

Обязательная электронная сертификация молочных продуктов

Все готовые молочные продукты с 1 ноября 2019 года будут подлежать обязательной электронной сертификации. Это нововведение направлено на борьбу с фальсификатом и некачественной продукцией.

Считается, что сертификация поможет полноценно следить за производством и всеми передвижениями товара до момента его приобретения потребителем.

Охрана труда и оценка рисков во избежание ЧП

В силу вступят и новые правила охраны труда. В частности, они коснутся работников строительных объектов. Из документа следует, что работодатель обязуется проводить оценки сотрудников на объекте, что поможет избежать ЧП на опасных объектах и предвидеть риски.

Не переборщить с борщевиком

Дачникам и владельцам земельных участков обременят обязательным удалением борщевика с их владений. Причина — ядовитый сок, который содержится в растении, он и вызывает аллергическую реакцию и повреждает кожу.

Действие закона распространяется как на физических, так и на юридических лица. Сумма штрафа для рядовых дачников варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. В случае с юридическими лицами, от организаций могут заплатить вплоть до миллиона рублей.

ПТС в электронной форме

С 1 ноября в России будет действовать только электронный документ. До 1 ноября 2019 года все водители обязаны может поменять бумажный паспорт технического средства на электронный. Напомним, что решение правительство в 2017 году,

Обязательное оснащение тахографами авто свыше 3,5 тонн

Все грузовые машины необходимо будет оснастить тахографами. Требование распространяется на все машины весом более трех с половиной тонн. При этом штраф за отсутствие тахографа повысится. Новая обязанность физлиц, управляющих грузовиками (>3,5 т) и автобусами, оснащать свой транспорт тахографами появилась с выходом ФЗ №386 от 30.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Планируется включить в правила следующие ограничения для водителей грузовиков свыше 3,5 тонн и автобусов:

Не более 9 часов в сутки за рулем;

Обязательный 45-минутный перерыв каждые 4,5 часа, либо два перерыва по 15 и 30 минут;

При необходимости можно передвигаться без длительных остановок 10 часов, но не чаще 2-х раз за неделю;

Обязательное время отдыха - 11 часов в сутки;

Общее время за рулем не должно превышать 56 часов в неделю, в течение двух недель - не более 90 часов.

Возрастут и штрафы:

водителям - от 3 до 5 тыс. руб.;

должностным лицам - от 7 до 10 тыс. руб.;

юр. лица и ИП - от 20 000 до 50 000 рублей, либо приостановка деятельности до 90 суток.

Возрастут пошлины на нефть

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 ноября увеличится на 1,1 доллара – с 87,2 до 88,3 доллара. Как сообщает Минфин, пошлина на высоковязкую нефть станет больше — 8,8 вместо 8,7 доллара, увеличится на светлые нефтепродукты и масла — до 26,4 с 26,1 доллара за тонну, на темные — до 88,3 с 87,2 доллара.

Автор: Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей