Трезвый Новый год: Что эксперты и население думают об ограничении продаж алкоголя во время январских каникул в Башкирии

25 октября 2019, 03:46
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии бурно обсуждают инициативу Радия Хабирова ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. 21 октября на оперативном совещании глава республики заявил, что готов пойти на регулятивные меры, хоть и осознает, что они непопулярны. 

Свою позицию Хабиров объяснил тем, что во время длительных новогодних каникул в регионе растет количество несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, спровоцированных злоупотреблением спиртным. К тому же у Башкирии есть опыт запрета продажи алкогольной продукции в другие праздники, который власти считают успешным.

Глава региона подчеркнул, что не хочет оставлять людей совсем без алкоголя, но поручил правительству подумать над ограничительными мерами. На следующий же день депутаты Госсобрания начали работу над новыми законодательными поправками.

Парламент обратился к жителям Башкирии с просьбой высказать свое мнение о запрете на продажу алкоголя. «Призываем к взаимодействию широкую общественность. Готовы выслушать любые конструктивные предложения по совершенствованию законодательства в связи с обозначенной темой», – заявлял председатель Курултая РБ Константин Толкачев.

Редакция UfaTime.ru в свою очередь решила выяснить, насколько пьющим регионом можно назвать Башкирию и как к идее ограничить продажу спиртного в новогодние праздники относятся местные жители и бизнес-сообщество. 

Каждый житель Башкирии потребляет 12 литров алкоголя в год 

С каждым годом население республики потребляет все больше алкогольной продукции. По данным Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, в 2017 году на одного жителя Башкирии приходилось 11 литров алкогольной продукции. В 2018 году этот показатель вырос на литр и достиг 12 литров в год на человека. В первом полугодии 2019 года каждый житель региона купил 5,69 литра. Всего за 6 месяцев магазины реализовали 23 млн литров спиртного.

Примечательно, что по доле розничной продажи крепкого алкоголя Башкирия занимает 5 место. По итогам 3 квартала 2019 года в регионе реализовано 7,4 млн литров крепкого алкоголя, это 2,9% от общего объема по стране. Больше постреляют спиртные напитки только в Москве (8,2%), Санкт-Петербурге (4,1%), Татарстане (3,6%) и Краснодарском крае (3%).

При этом на протяжении трех последних лет в республике наблюдается похожая картина: с каждым кварталом потребление алкоголя растет. Меньше всего крепкий алкоголь востребован в начале года (с января по март), больше всего – в конце года (с октября по декабрь).

Жители Башкирии не верят в эффективность запретов 

Проведенный редакцией опрос, в котором приняли участие около 500 читателей нашего издания, показал, что население Башкирии не верит в эффективность запретов. На вопрос «Как вы относитесь к идее ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники?» 51% респондентов выбрал вариант ответа «Сухой закон» не работает, нужна профилактика, а не запреты». Еще 27% заявили, что положительно относятся к идее Радия Хабирова. Остальные 22% раскритиковали эту инициативу, так как это «испортит праздник».

«Запретят в новогодние праздники, значит, будет ажиотаж в конце декабря, так сказать, накануне, это же очевидно», – пишет Гульфия Г. «Надо не спиртное у народа отбирать, а заставлять работать в праздники. В СССР единственным праздничным днем было 1 января, 31-го сокращенный день», – предлагает другой пользователь. «У нас же издавна, можно сказать издревле, привыкли бороться с последствиями, а не причинами. Запрет продажи спиртного – мера из этой категории. Забыли относительно недавние горбачевские меры борьбы с пьянством в 80-х? Все виноградники уничтожили, все население научили изготавливать самогон, сделали еще хуже: народ стал пить еще больше, а что, самогон сравнительно дешевый, доступный, и главное, его очень много. Вот и споили даже непьющих», – пишет Мажит Х. «Я особо не пью, поэтому ругаться не буду. Но я не против, чтобы у нас стало столько классных новогодних событий, чтобы люди перестали сидеть дома и пить. Тогда и запрещать ничего не понадобится», – убеждена Олеся. Подобных ответов, кстати, большинство.

Бизнесмены считают, что запреты не работают

Не согласны с идеей искусственно регулировать продажи алкоголя и бизнесмены. Директор центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что никакие запреты не могут повлиять на количество употребления спиртного населением. «Отношусь (к инициативе запрета – прим.ред.) крайне отрицательно, людям надо верить. 90% населения Башкирии – нормальные люди, а руководство республики, разыгрывая антиалкогольную карту, считает их алкоголиками и относится как к алкоголикам. Тогда уж предлагаю в республике и новогодние праздники ограничить: выходной только 1 января, а со 2 выйти всем на работу», – комментирует бизнесмен. 

Другой участник алкогольного рынка, попросивший не называть его, сообщил, что ряд регионов активно пользуется своим правом ограничивать продажу алкогольной продукции. «Была практика в некоторых регионах полностью запрещать розничную продажу спиртного в выходные дни. Честно говоря, по итогу было видно, что все это приводило к тому, что люди, во-первых, покупали спиртное впрок, во-вторых, закупались в соседних регионах. Такие ограничения какого-то результата не дают», – прокомментировал собеседник. 

Добавим, что пока не были озвучены конкретные предложения, как именно регулировать потребление алкоголя в республике. Местные жители и бизнес-сообщество может присылать свои идеи и предложения в электронную приемную парламента по этой ссылке

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей