Власти Башкирии объяснили, почему не вводят режим ЧС после происшествия на заводе «ПОЛИЭФ»

10 октября 2019, 12:20
Фото: соцсети Радия Хабирова

В Башкирии пока не будут объявлять режим ЧС из-за обрушения резервуара с промышленными стоками на предприятии «ПОЛИЭФ» в Благовещенске. Об этом журналистам сообщил руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.

По его словам, ситуация находится на контроле властей и спецслужб, угрозы водозабору они не видят. «Констатировано, что пострадавших людей нет, людей, которым причинен вред здоровью, тоже нет, ущерб окружающей среде будет определен. Основания для введения ЧС нет, ЧС введен внутри предприятия, но это их корпоративная процедура. Объективных предпосылок нет, надо спокойно к этому относиться», – передает слова Сидякина корреспондент UfaTime.ru. 

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина уточнила, что пробы воды берутся каждые полтора часа, пока экспресс-анализы не показывают превышений. «Могу констатировать, что при обвале стены резервуара произошел излив на рельеф, до водного объекта Казмышла ничего не дошло, экспресс-анализ показал, что в воде кислород есть. Для определения именно ингредиентов терефталевой кислоты нужно двое суток, количественный показатель будет известен завтра», – сказала она. 

Напомним, вчера около 20:00 в Благовещенске обрушилась стенка резервуара с промышленными стоками завода «ПОЛИЭФ», который производит терефталевую кислоту – сырье для изготовления полимерной пищевой упаковки.  Из 20 тысяч кубометров жидкости 8 тысяч кубометров вытекло на рельеф, остальные 12 тысяч кубометров перевели в другой резервуар. Представители завода ранее сообщали, что в состав сточных вод входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу. 

 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Благовещенска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей