В Уфе декоративные барельефы и крышу Госцирка взяли под охрану

9 октября 2019, 17:08
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе  определись, какие элементы здания Госцирка представляют ценность. Правительство РБ утвердило предмет охраны объекта культурного наследия.

В список попало не только круглое здание на проспекте Октября, 73, но и крыша в виде вогнутого вантового покрытия, фасад с витражными окнами и балконом,  все барельефы («Солнце и поединок с медведем», «Танцующие девушки», «Факелоносец», «Колхозница», «Кураист», «Акробатка на лошади и дельфин», «Жонглерша на колесе и пудель» и «Дрессировщица тигров и львов») и майолики («Девушка в башкирском наряде», «Батыр», «Два фрагмента природного пейзажа», «Батыр на коне», Лучники»).

Напомним, уфимский Госцирк закрыт с 2017 года: прокуратура признала здание небезопасным и запретила проводить в нем представления. На реконструкцию здания «Росцирк» готов выделить 1 млрд рублей, этого хватит, чтобы отремонтировать крышу и внутренние помещения. А вот подготовку проектной документации республика возьмет на себя, на это потребуется еще 30 млн рублей. Если все пойдет по плану, цирк откроется в 2021 году.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей