В Башкирии резко увеличилось количество инфицированных боррелиями клещей

8 октября 2019, 04:02
Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии клещи стали чаще заражаться боррелиями (возбудители боррелиоза*). Количество инфицированных насекомых увеличилось более чем в 2 раза.

Как показали результаты лабораторий, в этом году боррелии заразили 6% клещей. В прошлом году было зафиксировано 2,7% зараженных насекомых. Вместе с тем инфицированность клещевым вирусным энцефалитом снизилась с 0,3% до 0,1%.

«Количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2019 года находилось в пределах среднемноголетних значений. Продолжилась тенденция к снижению показателей заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями», – рассказали в управлении. Они отметили, что этому способствовала обработка территорий против клещей (4 330 гектаров, +12% за год), вакцинация и информирование жителей республики.

Сотрудники управления сообщили, что лучше всего прививки от КВЭ делать в октябре-ноябре: вакцинация состоит из 2 вакциноподач, и если сделать первую в эти месяцы, то вторую можно будет сделать весной, в марте-апреле. В Роспотребнадзоре также сообщили, что делать их нужно не позднее, чем за две недели до посещения очага инфекции.

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, передается через укус клеща. Оно может поражать кожу, сердце, нервную систему. Признаки заболевания: тошнота, озноб, высокая температура, головная боль, возможны паралич, нарушение речи, менингит и эпилептические припадки.

Автор: Айгуль Сабитова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей