Путин считает, что США работали как минимум несколько лет над ракетой, запрещенной ДРСМД - новости Агидели

7 октября 2019, 20:58
США работали над созданием ракеты, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как минимум несколько лет. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай".

"Я думаю, что тот факт, что очень быстро после объявления о выходе [из договора по ДРСМД] Соединенные Штаты испытали такую ракету средней дальности наземного базирования, говорит о том, что они давно над этим уже работали. За пару месяцев такие задачи технологически не решают. Это значит, работали уже минимум несколько лет над этим, - сказал он. - А все остальное - был осуществлен поиск предлога для выхода, он был найден. Думаю, что не очень удачно на самом деле, потому что никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушала, не было".

По мнению Путина, США могли выйти из ДРСМД из-за своих интересов в Азии.

"Вдруг услышали от американских военных, что первый шаг в этом направлении [размещения ракет средней и меньшей дальности] будет сделан как раз в Азии. Нас это затрагивает. Надо понять, где в Азии: будет доставать это российскую территорию или нет. И кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода. Не Россия и не мифические нарушения нами договора. Если они собираются ставить [ракеты] в Азии, то значит Азия и является первопричиной выхода из договора. Я думаю, что экспертам это понятно, и как бы это ни замалчивалось прессой, это очевидный факт", - сказал Путин.


Он также заявил, что появление ракет средней и малой дальности США в Азии повлечет зеркальный ответ и создаст новые угрозы.

2 августа по инициативе американской стороны прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США свои действия объяснили отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

https://tass.ru/politika/6961433?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Политика, Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей