Использование специального банковского счета при приеме коммунальных платежей - новости Мелеуза

7 октября 2019, 15:36

Межрайонной ИФНС России №25 по Республике Башкортостан (далее-Инспекция) были проведены контрольные мероприятия в организациях ЖКХ, по вопросу использования платежными агентами, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами и поставщиками специальных банковских счетов при перечислении наличных денежных средств, полученных от плательщиков.

В ходе проверки Инспекция установила, что организация в нарушение требований Федерального Закона от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», являясь платежным агентом, не исполнила обязанность по использованию специального банковского счета при перечислении полученных от физических лиц денежных средств в оплату коммунальных услуг.

По фактам нарушения в отношении юридического лица и руководителя были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) и привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в сумме 40000 рублей  и 4000 рублей.

В соответствии с установленным законодательством по приему платежей «Поставщиком» являются организации и предприниматели, которые вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а «Платежный агент»- это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент.

Особенностью деятельности по приему платежей от физических лиц является установленная обязанность и поставщика услуг, и платежного агента при осуществлении расчетов и при приеме платежей использовать специальный банковский счет: платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет для осуществления расчетов, а поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

Специальное нормативное регулирование вопроса, связанного с приемом наличных денежных средств от физических лиц, было обусловлено необходимостью защиты граждан от незаконных действий лиц, участвующих в приеме платежей, и обеспечением прозрачности деятельности по перечислению денежных средств физических лиц до поставщика услуг.

Использование специальных банковских счетов предполагает исключение нецелевого использования таких денежных средств.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей