Обязательно ли уступать место женщинам в общественном транспорте: Мнение жителей Уфы

5 октября 2019, 06:44
Фото: ® UfaTime.ru

Нужно ли в общественном транспорте уступать место девушкам? Редакция UfacityNews.ru задала этот вопрос жителям Уфы. Опрос, запущенный на сервисе «Яндекс.Район», охватил более 50 человек. 

Большинство горожан – 53% – считают, что место надо уступать беременным и женщинам с детьми. 25% респондентов заявили, что предлагать сесть нужно всем девушкам, 20% опрошенных считают, что не обязаны этого делать, поскольку заплатили за билет. 2% участников голосования ответили, что места надо уступать пассажиркам на каблуках. 

Большинство женщин, принявших участие в опросе, считают, что в Уфе мужчины часто игнорируют появление в салоне девушек и пожилых людей, притворяются спящими или «утыкаются» в телефон. Жительницы столицы отметили, что в южных городах жители уступают места всем дамам независимо от их возраста. 

Более того, многие уфимки сообщили, что им, когда оны были беременными, места уступали обычно женщины – очевидно, из солидарности. 

Уфимка Гульфия Г. сообщила, что ей начали предлагать сесть в общественном транспорте только перед родами. «Пока живот маленький, никто и не знает, что ты беременна, тем более в одежде», – отметила она. Регина Н. рассказала, что однажды ездила с беременной подругой по делам, и ей лично пришлось просить мужчин уступить будущей маме место. «Никто сам не встал», – поделилась она. 
«В часы пик так и раздавить могут. Еще как-то мне сказали в трамвае, что такой «сильно беременной» нужно ездить не в общественном транспорте, а брать такси», – возмутилась Альбина Г. 

По словам большинства уфимцев, беременным, пассажирам с детьми и пожилым они всегда стараются уступать место. Вместе с тем мужчины считают, что вставать из-за здоровых и молодых женщин они не должны. «Я уступлю, если она пожертвует пролистыванием инстаграмчика и подержит мой тяжёлый рюкзак», – заявил Азат Ш. 

Уфимцы отметили, что девушки сами нередко не уступают места пенсионерам и молодым мамам. «Молодые девушки (едут в универ на лекции) сами невоспитанные. Прекрасно видят, что зашла пожилая женщина и ей тяжело стоять, или девушка с маленьким ребенком, или беременная, а делают вид, что не видят – бананы в ушах. Видел неоднократно: молодые здоровые девушки сидят, а пожилые люди уступают место нуждающемуся», – рассказал интернет-пользователь «Имя Ф.». 

Респонденты рассказали, что часто некрасиво в общественном транспорте себя ведут бабушки – огрызаются и оскорбляют пассажиров. «На днях бабулька, растолкав всех на остановке, залезла в 257, попыталась согнать с места женщину, села в итоге, а на выходе дала водителю 15 рублей вместо 30 со словами “И столько хватит”», – написала Наталья Н.

Автор: Айгуль Сабитова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей