В Башкирии медики больниц, которые решили объединить, попросили внести в положение о реорганизации новые пункты

4 октября 2019, 15:19
Фото: ® UfaTime.ru

В Стерлитамаке врачи больниц, которые решили объединить, выдвинули свои требования. На встрече с  и.о. министра здравоохранения Башкирии коллективы пяти учреждений попросили внести правки в документ о реорганизации.

Напомним, ранее Минздрав сообщил об объединении ГКБ №1 с ГКБ №2, и ГКБ№3 с ГКБ №4, а также о присоединении инфекционной больницы Стерлитамака к уфимской больнице №4 и создании на их базе  учреждения республиканского уровня. Реорганизация затронет 3,5 тысячи медработников. По подсчетам властей, процедура сэкономит республике от 40 до 50 млн рублей.

По словам и.о. министра здравоохранения Максима Забелина, эти деньги будут тратить на повышение зарплат врачам и медсестрам, покупку оборудования и ремонт. Без сокращений при этом не обойдется, но, по словам руководства, они коснутся только вспомогательного персонала, а не медиков.

«Нынешнее преобразование призвано улучшить логистику и доступность медицинской помощи для жителей республики, выявить дублирующие органы, расширить и ускорить оказание полного спектра необходимых процедур. Смею заверить, что к каждому вопросу мы относимся серьезно и взвешенно», – прокомментировал Забелин. 

Профсоюз работников здравоохранения РБ в свою очередь попросил сохранить существующие коллективные договоры в больницах, пока не будут заключены новые. Также председатель организации подложил внести в приказ о реорганизации новые пункты, которые сохранят действующие социальные льготы и гарантии. 

В частности, профсоюз требует прописать в документе, что количество медицинских работников и уровень оплаты труда в реорганизуемых больницах останутся прежними, а численность немедицинского штата будут сокращать поэтапно. Также медики просят ввести временный мораторий на прием на работу новеньких на долности, которые бы могли занять уволенные сотрудники, и запретить переводить сотрудников на работу из одной больницы в другую без согласия. 

«Мы передали свои предложения в части сохранения социальных льгот и гарантий при реорганизации Министру здравоохранения, он счел их целесообразными и разумными. У нас есть 4 месяца, чтобы вместе без последствий для трудовых коллективов выполнить решение правительства», – сообщил Павел Зырянов, председатель республиканской организации профсоюза.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей