«Мы несогласны»: Против чего протестовали уфимцы и к чему это привело

3 октября 2019, 03:37
Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии часто бывают недовольные решениями властей. На сайте Change.org и ему подобных часто появляются петиции от жителей республики с требованием отменить или наоборот поддержать проект. Юридически такие петиции не имеют силы, но зато они служат лакмусовой бумажкой настроений в обществе.

Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, против чего протестовали жители Башкирии и к чему это привело.

Скоростной трамвай

Самый нашумевший несбывшийся проект Уфы начали разрабатывать еще в 2013 году. Скоростной трамвай должен был соединить северную и южную части города. Для этого потребовалось бы срубить часть леса на улице Блюхера, что очень не понравилось местным жителям. Уфа даже успела получить 3 млрд рублей от Европейского банка реконструкции и развития, но из-за поднявшейся волны протестов стройку пришлось свернуть. Позже бывший мэр Ирек Ялалов признался, что это было ошибкой, но ссориться с народом тогдашние власти республики не захотели. 

Весной этого года Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству заявил, что проект скоростного трамвая не забыт. Власти намерены все-такие реализовать проект и сейчас ищут инвестора

Крематорий

Еще одна болезненная точка столичных властей. В 2013 году в Уфимском районе на территории закрытого Западного кладбища решили построить крематорий. Строительные работы начали в 2015 году, однако вскоре их пришлось приостановить: жильцы поселка Чернолесовкий выступили против такого соседства. После череды долгих переговоров и судебных разбирательств объект заморозили

В прошлом году о крематории заговорили вновь. Теперь его собираются строить в районе Северного кладбища, но конкретных сроков никто не называет. «Вопрос находится на стадии изучения общественного мнения и рассмотрения всех аспектов обустройства и организации деятельности подобного объекта», – комментируют в мэрии.

Кинотеатр «Победа»

Построенный в послевоенное время кинотеатр «Победа» в Уфе тоже стал объектом спора местных жителей и чиновников. До 2017 года здание эксплуатировали по назначению – там располагался кинозал сети «Планета кино». Однако два года назад предпринимателю пришлось отдать его «Региональному фонду» за долги по счетам. Новый владелец не смогу продать «Победу», поэтому кинотеатр отдали городу. В муниципалитете в свою очередь решили обустроить в здании детскую спортивную школу и открыть там секции кикбоксинга, ушу и тхэквандо. 

Жители Черниковки восприняли это новость негативно. Горожане требовали оставить кинотеатр, а для детских кружков подыскать новое место. Петицию подписали несколько тысяч человек. 

К мнению горожан видимо прислушались. Пару недель назад мэр Уфы Ульфат Мустафин заявил, что в здании кинотеатра, который является памятником архитектуры, откроют школу искусств.

Институт развития образования Башкирии

После отставки министра образования Гульназ Шафиковой появилась информация, что она возглавит институт развития образования РБ. Коллектив учреждения воспринял эту новость болезненно. Сотрудники ИРО РБ создали петицию и даже устроили целую акцию протеста. Они требовали назначить другого руководителя, обвиняя Шафикова в некомплектности и припоминая ее посты в соцсетях с ошибками.

Несмотря на это Гульназ Шафикова стала ректором ИРО РБ и продолжает работать по сей день.

Детский сад или спортивная площадка

Еще один спор между уфимцами и администрацией города возник из-за спортивной площадки в Сипайлово. Во дворе домов на Набережной реки Уфа, 69, 69/1, 71 и Юрия Гагарина, 74, 74/2 начали строительство деистского сада. Для этого строители взялись за демонтаж хоккейной коробки, чем рассердили некоторых жильцов. Дом разделился на два лагеря: одни требовали сохранить спортивную площадку и строить детский сад в другом месте, другие просили поскорее достроить дошкольное учреждение.

В итоге чиновники предложили компромисс: они сносят детскую площадку, чтобы построить детский сад, как было задумано изначально, а площадку для детей организуют в другом месте.

Дельфинарий

Последняя петиция жителей Уфы, пожалуй, стала самой массовой. Требование прекратить строительство дельфинария в парке Кашкадан подписали около 50 тысяч человек. Все началось с предложения ООО «Водный мир» построить в Сипайлово океанариум и вложить в него 700 млн рублей. Мэр города предварительно поддержал инвестпроект, пока в дело не вмешались зоозащитники. Активисты заявили, что держать дельфинов и других животных в неволе – негуманно и просили отказаться от проекта.

На общественных слушаниях по вопросу реконструкции парка Кашкадан чиновники не смогли игнорировать этот вопрос и предложили зоозащитникам организовать дополнительную встречу, чтобы подробно обсудить проект строительства дельфинария.  

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Культура, Общество, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей