10-летняя девочка из Башкирии мечтает о хорошем протезе

2 октября 2019, 05:13
Фото: Благотворительный фонд "Изгелек"

Эльзе Кашаповой из Туймазов всего 10 лет, но она уже пережила многое. У девочки врожденная аномалия развития правой нижней конечности.

Когда Эльза родилась, ее патология поразила и врачей, и родителей малышки. УЗИ делали три раза, но ни на одном из них медики не увидели проблемы – у девочки отсутствует три четверти правой ноги. Когда девочке исполнилось 2 месяца, ее направили в Уфу для оформления инвалидности, а потом – к генетикам. Врачи развели руками. «Сказали: так бывает. И все…», – рассказала мама малышки Олеся благотворительному фонду «Изгелек».

В два года Эльза получила свой первый протез за 78 тысяч рублей. 50 тысяч из них предоставила администрация Туймазов, оставшуюся сумму родители девочки смогли собрать сами. Капризничать маленькая героиня не стала. «К протезу дочка привыкла сразу», – поделилась Олеся.

Эльза нередко задается вопросом: почему она не такая, как остальные. Однако для любящих родителей девочка  ничем не отличается от других детей. Теплые чувства к ней испытывает и младший брат. «Сын своим первым словом произнес не мама или папа, а «Эльза». Отсутствие ноги – это ведь не приговор, у кого-то есть руки и ноги, но нет головы на плечах», – говорит Олеся.

Сейчас активной Эльзе нужен новый хороший протез. Бесплатные часто не отличаются высоким качеством и ломаются, их нужно периодически менять.

Протез голени модульного типа стоит 353 500 рублей, 150 000 рублей из них предоставит благотворительный фонд «Урал», осталось собрать 203 500 рублей. Такой суммы у Кашаповых нет. Желающие помочь семье могут перевести деньги для Эльзы на сайте «Изгелек».

Автор: Айгуль Сабитова
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Общество, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей