Новые правила эвакуации автомобилей в Башкирии: Как не лишиться машины и что будут делать с автохламом

30 июля 2019, 04:57
Фото: UfaTime.ru

В Башкирии с сентября начнут применять новые правила эвакуации машин. Администрации муниципалитетов наделят полномочия избавлять территории от брошенных автомобилей, власти смогут не только перемещать их на штрафстоянки, но и отправлять автохлам на утилизацию. 

Для этого все города и районы республики должны до конца лета утвердить порядок выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств. Редакция UfaTime.ru изучила типовой проект постановления и выяснила, что ждет любителей оставлять машину в неположенных местах и что будут делать с «подснежниками». 

От каких машин будут избавляться? 

В документе четко прописано, какие машины можно эвакуировать по новым правилам. В список попали брошенные, бесхозные и разукомплектованные машины. Для каждого термина есть определение, поэтому забрать любую машину, водитель которой нарушил правила парковки, администрация не сможет. Новый порядок не распространяется на случаи, предусмотренные статьей 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Задержание транспортного средства». 

- Бесхозным будет считаться транспортное средство, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, например, если машина не состоит на учете в ГИБДД. 

- Брошенной могут признать машину, хозяин которой оставил ее в непредназначенном для этого месте общего пользования в состоянии, «не исключающем свободный доступ к транспортному средству иных лиц». К примеру, с открытыми дверьми, со спущенными колесами или вообще без них. 

- Разукомплектованное транспортное средство – это машина в состоянии, при котором невозможна его дальнейшая эксплуатация «по конструктивным, техническим критериям и критериям безопасности, включая отсутствие предусмотренных конструкцией основных узлов, кузовных деталей», то есть без двигателя, руля и др. 

Как будут искать автохлам? 

Вести учет всех бесхозных, разукомплектованных и брошенных автомобилей будет администрация города, но сообщать о «подснежниках» смогут и полицейские, и юридические лица, и сами граждане. Все заявки власти будут фиксировать в журнале с обязательным указанием местонахождения, марки и номера машины, обстоятельств выявления и автора сообщения. 

После этого в течение 10 дней административная комиссия должна выехать на место и проверить заявку. Если автомобиль попадает под критерий бесхозного, брошенного или разукомплектованного, на нем оставляют уведомление о добровольном перемещении. Все это должно быть подтверждено фотоотчетом. 

Если  владелец не отреагирует на это, сообщение о скорой эвакуации автомобиля на штрафстоянку публикуют на официальном сайте населенного пункта или в местной газете. Собственнику дают еще 15 дней, после чего комиссия выезжает на повторное обследование территории и составляет еще один протокол. После этого администрация получает право переместить транспортное средство на спецстоянку. 

Сколько будут хранить машину? 

В течение 3 месяцев у владельца еще будет шанс вернуть свое имущество. Ему нужно будет доказать право собственности на машину и оплатить услуги спецстоянки. Если через 3 месяца за автомобилем никто не явится, администрация может подать в суд исковое заявление о признании транспортного средства бесхозяйным имуществом и обращении его в муниципальную собственность. 

Теперь уже муниципальное имущество будет храниться на стоянке еще 3 года, после чего власти смогут отправить машину на утилизацию.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей