«Свободной земли нет, школу не построишь» – В Уфе проект застройки квартала высотками «зарубили» из-за нехватки места для школы

26 июня 2019, 07:58
Фото: ® UfaTime.ru

Депутаты Уфы отправили проект застройки очередного квартала в Черниковке на доработку. Вариант дальнейшего развития территории между улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой в Орджоникидзевском районе, разработанный ПСК-6, не набрал нужное количество голосов. 

Застройщик предлагал снести на этом участке старые двухэтажные дома общей площадью 2 тысячи квадратных метров и на их месте построить высотки в 11-28 этажей. Это увеличило бы численность населении квартала в несколько раз – до 3 217 человек. Однако возникла загвоздка: ПСК-6 не предусмотрела строительство новой школы и детского сада, а существующие учебные заведения физически не смогут принять новеньких. 

Как пояснила заместитель главы администрации по гуманитарным вопросам Алина Сулейманова, школа №61 в этом квартале уже переполнена: при проектной мощности в 850 человек здесь учится 933 ребенка. В соседних школах наблюдается аналогичная ситуация.

Власти предлагали застройщику реконструировать школу №61 и увеличить количество мест, но это предложение пришлось отклонить. По словам заместителя главы администрации по строительству и архитектуре Аската Хайруллина, два года назад в нормативы проектирования образовательных учреждений внесли изменения. Если застройщик возьмется за переделку школы и расширит территорию, проектная мощность все равно не вырастет, даже наоборот, уменьшится почти в два раза.

«Разработка этой территории была начата в 2012 году по договору развития территории. Согласно тексту договора, никаких обременений не было. ПСК-6 работала исключительно в рамках договора. Говорить о корректировке проекта межевания неуместно, свободной земли нет, школу не построишь, я не знаю, что тут корректировать», – объяснил Хайруллин.

Комментируя спорный проект, председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов заявил, что гуманитарный корпус, не согласовавший проект застройки, прав и неправ одновременно. «Не застройщик должен проблемы города решать. Но если вы найдете когда-нибудь такие виды соглашений с застройщиками, к которым будут подходить не индивидуально, а в общем, это будет правильно, к этому над стремиться. И вашу позицию мы понимаем, давайте будем приходить к общему решению для всех», – сказал он, после чего вынес вопрос о проведении публичных слушаний по проекту застройки квартала на голосование.

Правда, прийти к единому решению не получилось. 11 депутатов проголосовали за проект, 8 – против, 1 – воздержался, 1 – не голосовал. Так как кворум составляет 18 человек, голосование признали несостоявшимся.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Строительство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей