Как обезопасить себя во время грозы

14 июня 2019, 06:59

Гроза летом – явление обычное и опасное. Необходимо знать, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией, как спастись от шаровой молнии, куда бьет молния... Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды.

Молния — электрический разряд в атмосфере, сопровождаемый вспышкой света и последующим громом. Часто бывает виден сам светящийся канал разряда, напоминающий разветвляющуюся реку или дерево.

Интересные факты о молниях:

- средняя длина молнии 2,5 км. Некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км;

- молнии приносят пользу: они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, связать его и направить в землю, удобряя почву;

- 70% жертв молний - это мужчины;

- воздух в зоне канала молнии практически мгновенно разогревается до температуры 30 000-33 000°С;

- от удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3 000 человек;

- из 100 деревьев молнией поражаются 27% тополей, 20% груш, 12% лип, 8% елей и только 0,5% кедровых.

Статистика показывает, что на 5000-10000 летных часов приходится один удар молнии в самолет, к счастью, почти все поврежденные самолеты продолжают полет.

Шаровая молния – отдельный вид молнии, природа которого остается загадкой. Такая молния представляет собой движущийся в воздухе светящийся объект в форме шара. По немногочисленным свидетельствам шаровая молния может двигаться по непредсказуемой траектории, разделяться на более мелкие молнии, может взорваться, а может просто неожиданно исчезнуть.

Что следует делать при приближении молнии?

В доме:

- закройте все окна и двери;

- выключите из розеток все электроприборы. Не прикасайтесь к ним, в том числе к телефонам, во время грозы; 

- не подходите к ваннам, кранам и раковинам, поскольку металлические трубы могут проводить электричество;

- если в комнату залетела шаровая молния, выйдите и закройте дверь с другой стороны. Если не удается — хотя бы замрите на месте.

На улице:

- постарайтесь войти в дом или в машину. В машине не прикасайтесь к металлическим частям. Автомобиль не должен быть припаркован под деревом: вдруг молния ударит в него и дерево свалится прямо на Вас; 

- если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. Но просто ложиться нельзя! 

- в лесу лучше укрыться под низкими кустами. НИКОГДА не стойте под отдельно стоящим деревом; 

-избегайте башен, оград, высоких деревьев, телефонных и электрических проводов, автобусных остановок; 

- держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов;

- не подходите к озеру, реке или другим водоемам; 

- снимите с себя все металлическое;

- не стойте в толпе;

- если Вы находитесь в открытом месте и вдруг чувствуете, что волосы встали дыбом, или слышите странный шум, исходящий от предметов (это значит, молния вот-вот ударит!), нагнитесь вперед, положив руки на колени (но не на землю). Ноги должны быть вместе, пятки прижаты друг к другу (если ноги не соприкасаются, разряд пройдет через тело); 

- если гроза застала Вас в лодке, и к берегу приплыть Вы уже не успеваете, пригнитесь ко дну лодки, соедините ноги и накройте голову и уши.

Помощь пострадавшему от удара молнии.

Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.

Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи.

Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом.

При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.

Молния не только красива, но первым делом очень опасна.

Будьте осторожны и внимательны!

 

МБУ «Управление гражданской защиты г. Нефтекамск»

 

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей