Владимир Путин дал большое интервью телекомпании «Мир» - новости Агидели

14 июня 2019, 05:19
О сотрудничестве в рамках ШОС и глобальных проблемах президент говорил перед поездкой в большом интервью телекомпании «Мир». Шанхайская организация сотрудничества – это треть мирового валового продукта, почти половина населения Земли: огромная система, от взаимодействия внутри которой зависит многое на планете. Но нельзя игнорировать и процессы, протекающие за пределами стран-участниц. Что происходит за океаном и что у наших границ?

Несмотря на то, что интервью телерадиокомпании «Мир» Владимир Путин давал в преддверии саммита ШОС, большая часть вопросов касалась не только этой организации. По сути, продолжился разговор, начатый на Петербургском экономическом форуме, прошедшем на прошлой неделе. О давлении политики на экономику в мире, об отношениях между Россией и США, о торговых войнах между Соединенными Штатами и Китаем – одним из членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

– Вы тогда сказали, что Россия – это та самая умная обезьяна, которая забралась на дерево и следит за схваткой двух тигров в долине. Что вы имели в виду? – спрашивает Радик Батыршин, председатель телерадиокомпании «Мир».

– Вы, видимо, не обратили внимания на то, чем я закончил. Я сказал, что мы живем в сложном мире. Китай – это огромная фабрика по производству товаров для всего мира, в том числе, для Соединенных Штатов. Соединенные Штаты размещают там свои производства, создают рабочие места. И, конечно, даже с точки зрения здравого смысла нам нет никакого резона вмешиваться в этот переговорный процесс. Но, и это «но» очень серьезное имеет значение. У нас с Китаем действительно беспрецедентно хорошие и высокие отношения. К сожалению, мы ничего подобного не можем сказать о наших отношениях с Соединенными Штатами, они деградируют, становятся все хуже и хуже.

Впрочем, по словам Владимира Путина, он надеется, что здравый смысл все-таки восторжествует, и нынешняя экономическая политика США, направленная, в том числе, и против России, изменится. Случится ли это, покажет ближайший саммит «Большой двадцатки» в Японии в конце этого месяца.

– Надеюсь, в рамках предстоящей «Двадцатки» сможем выйти на какие-то решения, которые будут конструктивными, будут создавать необходимые стабильные условия для сотрудничества в сфере экономики, – прокомментировал президент РФ.

Не менее острая тема – отношения с соседней и братской, как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, Украиной. Во время форума в Петербурге он уже отвечал на вопрос о возможности общения с нынешним украинским президентом Владимиром Зеленским, сказав, что он незнаком с ним лично, но тот, «возможно, хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал. Но одно дело кого-то играть, а другое – быть кем-то».

– Он только приступает к работе, я по себе знаю, для того, чтобы понять задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени. Надеюсь, эта адаптация к новому качеству пройдет достаточно быстро. Что касается нашего взаимодействия с Украиной: неизбежно, неизбежно, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа. Между двумя братскими народами. Как бы ни складывались наши отношения с элитами, политическими элитами прошлого, допустим, с теми людьми, которые во главу угла всей своей деятельности, всей своей жизни, прежде всего, ставят личный успех, личную выгоду. Новое-то руководство, надеюсь, лишено таких ограничений и чувствует себя свободно, полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины избранному президенту, сможет действовать энергично в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией, – считает Владимир Путин.

Но если отношения с Украиной давно стоят на паузе из-за действий предыдущих украинских властей, то еще одного нашего партнера, Молдавию, сейчас старательно пытаются на эту паузу поставить, пеняя на пророссийскую позицию президента Молдавии. По словам Путина, ситуация в этой стране отчасти напоминает украинскую, где олигархи когда-то подмяли под себя всю власть в стране: «Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на какие-то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать».

Что же касается открывающегося в Бишкеке саммита ШОС, то за годы своего существования эта организация, изначально созданная после развала ССС для решения приграничных вопросов, сегодня, по словам Владимира Путина, трансформировалась в крупнейшую экономическую и политическую региональную структуру.

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Политика, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей