В Уфе запустили многострадальный фонтан-часы: Почему его так долго строили и сколько заплатили за новый объект

12 июня 2019, 07:59
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе сегодня запустили многострадальный фонтан-часы. Подарить его уфимцам на День города власти обещали еще в 2015 году, но случилось это только сейчас. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, как долго строили фонтан и во сколько рублей он обошелся в итоге городу.

Все началось в июне 2014 года. Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации обвило конкурс по выбору подрядчика для строительства фонтана в форме часов на площади имени Ленина. Максимальная цена контракта тогда составляла 55,3 млн рублей.

Контракт заключили с ООО «СТРОЙТЕХГРУПП», сдать объект исполнитель должен был к сентябрю 2015 года.

Однако что-то пошло не так, и в декабре 2015 года администрация объявила новый аукцион по этой же закупке, но конкурс не состоялся.

В апреле 2016 года с третьей попытки город все-таки смог определить исполнителя заказа. Тендер выиграло ООО «ЛТТЕНДЕР», согласившееся построить фонтан-часы за 50,4 млн рублей.

Но в конце года мэрия расторгла контракт с этой компанией в одностороннем порядке. Причиной стало неисполнение обязательств со стоны подрядчика. К слову, город за это не заплатил ни копейки.

После этого власти на год забыли об объекте. Четвертый раз торги были объявлены только в феврале 2018 года. Правда, на этот раз сумма контракта сильно отличалась: за фонтан, который показывает время, власти были готовы заплатить только 30 млн рублей.

Договор заключили с ООО «УРАЛАГРОТЕХСЕРВИС». Уфа заплатила предприятию 26,1 млн рублей, а в апреле контракт был расторгнут по обоюдному согласию. «Стороны пришли к соглашению считать обязательства по выполнению работ по объекту исполненными надлежащим образом в объеме фактически сложившихся потребностей заказчика и прекращенными», – говорилось в дополнительном соглашении.

А через шесть месяцев на сайте госзакупок снова появился заказ на строительство фонтана на площади перед Горсоветом. Город опять заключил с «УРАЛАГРОТЕХСЕРВИСОМ» контракт, только уже на сумму 49,8 млн рублей. Фонтан должны были сдать еще к декабрю 2018 года, но из-за возникших у мэрии финансовых трудностей срок сдачи перенесли на июнь 2019 года.

Сегодня, через пять лет после начала проекта, фонтан-часы все-таки заработал на площади Ленина в Уфе. В общей сложности город заплатил за него 75,9 млн рублей.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Строительство, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей